Из камерного мероприятия – в глобальную акцию
Всего за несколько лет существования «Тотальный диктант» превратился из камерного мероприятия, организованного активистами Новосибирского университета, в инициативу поистине глобального масштаба, реализуемую сразу в 58 странах мира.
«Легким текст диктанта точно не покажется»
Автором текста диктанта в этом году стал известный писатель и литературовед Евгений Водолазкин. Специально для «грамотного флешмоба» он предоставил организаторам акции фрагмент из своего готовящегося к публикации романа с рабочим названием «Авиатор».
Речь идет о художественной зарисовке быта дореволюционного Петербурга. «Легким отрывок точно не покажется, – признался Евгений Германович в одном из своих недавних интервью. – Сам я люблю простые предложения, но авторитетная комиссия, собрание коллег, замечательных специалистов в лингвистике, посмотрела текст и попросила меня немножко усложнить его, чтобы были представлены разные правила русской грамматики, что я и сделал».
Ценная подсказка
Для гостей Центра Галереи Чижова диктант читали сразу два приглашенных спикера: театральный режиссер Жанна Чепела «познакомила» воронежцев с выбранным фрагментом, а преподаватель филологического факультета ВГУ Софья Заболотная выступила в роли основного «диктатора». Кроме того, Софья Андреевна с разрешения организаторов предварительно дала испытуемым несколько ценных подсказок: напомнила правило использования прописной буквы в географических и административно-территориальных названиях, а также обсудила с залом правописание и значение отдельных историзмов – в том числе, слов «брандмейстер» (начальник пожарной охраны) и «империал» (скамья для пассажиров на крыше трамвая).
Воронежцы запутались в запятых и «Апокалипсисе»
По словам участников, наибольшие затруднения у них вызвала пунктуация: при полном отсутствии авторских знаков, три абзаца текста изобиловали «неочевидными» запятыми, двоеточиями и тире. Камнем преткновения из области грамматики стали наречие «врассыпную», существительное «брусчатка» и прилагательное «кованая». Одна же из самых частых орфографических ошибок – написание со строчной буквы слова «Апокалипсис» в предложенном «библейском» контексте.
Впрочем, нашлись среди жителей столицы Черноземья и те, кто уверяет, что справился с «Тотальным диктантом» на «отлично». В любом случае, процесс официального подведения итогов «самой грамотной акции» завершится не раньше 25 апреля.
Проверка по полной программе: воронежцы написали «Тотальный диктант»
В субботу, 18 апреля, состоялась международная образовательная акция «Тотальный диктант-2015». В нашем регионе этот «грамотный флешмоб» прошел сразу на 11 площадках, в том числе – в Центре Галереи Чижова.
«Русский язык – это настоящее «культурное половодье»
Жанна ЧЕПЕЛА, театральный режиссер:
– Говоря театральным языком, текст Евгения Водолазкина «подключает» читателя к тому, что хочет передать автор, позволяет прожить и прочувствовать созданную им ситуацию. С лингвистической же точки зрения этот отрывок наполнен сложными предложениями, разными по темпоритму. Думаю, участвующим в диктанте было по-настоящему интересно работать с данным фрагментом.
Вообще мы часто не замечаем, насколько велик русский язык, а ведь он буквально «разлит» по миру, как настоящее «культурное половодье». «Тотальный диктант» хорош тем, что он дает людям возможность не только проверить свои знания в этой области, но и пообщаться друг с другом, сблизиться на почве любви к родной речи. Особенно к этому располагают такие открытые и уютные места, как Центр Галереи Чижова.
«Справиться с диктантом помогла любовь к чтению и фотографическая память»
Екатерина СЕВАСТЬЯНОВА, врач-стоматолог:
– Приятно удивил тот факт, что поучаствовать в «Тотальном диктанте» пришли люди совершенно разных возрастов, от младших школьников до пенсионеров. Сам текст мне показался достаточно простым, разобраться в «спорных» моментах помогла любовь к чтению вкупе с фотографической памятью, а также подсказки ведущих: перед началом диктанта они напомнили нам правописание некоторых историзмов.
«Немного запуталась в пунктуации»
Ирина АТТИАХ, менеджер:
– Я пошла на «Тотальный диктант», чтобы проверить свои знания, оставшиеся со школьных времен. А за компанию взяла с собой любимую сестру. Думаю, в целом, мы неплохо справились с предложенным фрагментом, несмотря на затруднения в части пунктуации. К слову, отрывок из романа Евгения Водолазкина оказался очень красивым и выразительным – обязательно познакомлюсь с другими произведениями этого автора!
«Рассчитываю на твердую «четверку»
Татьяна ШПАКОВА, студентка:
– Хотя по меркам современной школьной программы выбранный для диктанта отрывок не очень сложен, отдельные его фрагменты все-таки вызвали у меня сомнения. Рассчитываю на твердую «четверку»: учитывая, что я совсем не готовилась к проверке грамотности, это достойный результат. Уверена, «Тотальный диктант» необходимо проводить почаще, поскольку он дает стимул совершенствоваться и поддерживать свою интеллектуальную «форму».