В дореволюционный период только в Острогожске функционировало 17 храмов, церкви были и в каждом селе. Годы антирелигиозных преследований внесли свои коррективы в духовную жизнь района, от былого великолепия по большей части остались лишь руины. На сегодняшний день в Острогожском благочинии происходит массовое восстановление и возведение храмов, активная стадия которого началась в 2009-2010 годах. В результате сейчас в районе насчитывается 31 богослужебное помещение: это храмы, молитвенные дома и комнаты. Как отмечает благочинный Острогожского церковного округа, иерей Алексий Курганский, часть церквей отреставрирована, другие отстроены заново.
«В перспективе планируем возвести и реконструировать еще несколько церквей, но как скоро наши планы будут реализованы – сказать сложно, – подчеркивает священнослужитель. – Отрадно, что в обществе существует понимание того, что укрепление благополучной общественной жизни возможно только с помощью духовно-нравственных критериев, основанных на опыте православной церкви. Поэтому когда в прошлом году мы начали строительство духовно-просветительского центра во имя святителя Тихона Задонского, жители города и района с радостью восприняли инициативу, и сейчас всячески, в меру своих сил нам помогают. Это и есть факт общественного понимания о неотъемлемости в жизни духовных ориентиров».
Верою и молитвами православные жители смогли вернуть к жизни многие разрушенные церкви. Некоторые из них еще не восстановлены, но уже считаются действующими – там проходят службы, приводится в порядок прилегающая территория. Совместно с иереем Алексием Курганским корреспонденты «ГЧ» подготовили обзор храмов, с историей которых стоит ознакомиться, чтобы получить представление об объемах духовного богатства всего Острогожского района.
Крепкие стены старинные
Незнакомый с историей храма преподобного Иоанна Ветхопещерника человек, проезжая мимо полуразрушенного от времени и, казалось бы, забытого всеми здания в селе Новая Мельница, даже не догадается о том, что церковь функционирует. Если, конечно, не решит заглянуть внутрь.
Святыню постигла та же участь, что и большинство православных храмов нашей страны – в годы богоборчества она была закрыта, а само здание в разные периоды служило клубом, мельницей, зернохранилищем. К счастью, относительно бережное использование помещения в советское время сегодня дает духовенству и местным жителям возможность не просто регулярно проводить здесь Божественные литургии и любоваться чудом уцелевшими фрагментами фресок, но и приступить к воссозданию Дома Божьего в первоначальном виде.
«Храм во имя преподобного Иоанна Ветхопещерника – самый старинный из сохранившихся в Острогожском районе церквей, – объясняет отец Алексий. – Первые документальные упоминания о храме датированы 1721 годом. В Ведомостях о церквах сказано: «…слободы Новой Мельницы (Острогожского уезда) церковь Иоанна Ветхопещерника. При ней налицо состояли: один священник и один пономарь». Доподлинно не известно, кем был возведен храм, но тот факт, что она посвящена малоизвестному святому, показывает, что церковь была устроена каким-либо Иоанном в честь своего ангела. В то время в Острогожске имя Иоанн носили два полковника Тевяшевы, известные своим благочестием и любовью к постройке храмов в своих имениях. Это предположение подтверждается тем, что впоследствии они благотворили церкви преподобного Иоанна Ветхопещерника. К слову, ныне существующая в Новой Мельнице каменная церковь была построена уже в 1808 году стараниями дочери бригадира Татианы Тевяшовой».
В настоящее время прихожане храма Иоанна Ветхопещерника приступили к восстановлению святыни. Уже сделан иконостас, жертвенник и престол, начали вставлять пластиковые окна.
Наследие истории
Непростая судьба и у храма святителя Тихона Задонского, расположенного у входа на городское кладбище Острогожска. Он был построен в качестве зимнего молитвенного дома в 1868 году – спустя 7 лет после обретения мощей Божьего угодника и прославления его в лике святых.
Из сохранившихся до наших дней сведений известно, что церковь возведена на пожертвования горожан, однако главным инициатором и руководителем строительства стал купец Азаров, известный своей активной благотворительной деятельностью. Благоустроитель храма, для которого это стало делом всей жизни, был похоронен вблизи алтаря с северной стороны церкви.
«Период лихолетья нанес большой урон Тихоновскому храму, – рассказывает настоятель храма, иерей Алексий Курганский. – В 1925 году церковь была закрыта, а ее имущество – утрачено. До войны в здании выращивали коконы тутового шелкопряда, хранили зерно. Во время оккупации Острогожска в церкви был фашистский госпиталь. После освобождения города здесь свои склады размещали элеватор и консервный завод. К этому времени храм уже значительно обветшал. И в 1968 году новые владельцы – подразделение Воронежского радиозавода – перестроили церковь в соответствии со своими нуждами. О сохранности святыни они не заботились».
Только в 2003 году здание вновь было передано православной общине, и верующие приступили к реконструкции. Работали преимущественно по сохранившимся дореволюционным фотографиям, и уже через 4 года храм предстал перед горожанами в былом великолепии. На сегодняшний день Тихоновская церковь является объектом исторического и культурного наследия областного значения.
Несломленная вера
Преображенский храм в районном центре являет собой подтверждение тому, что духовная жизнь на Острогожской земле не прекращалась даже под натиском продолжительных и беспощадных гонений на Русскую Православную церковь.
«Сведения о Преображенском храме появляются только с 1764 года, – рассказывает священнослужитель. – В XVII веке здесь располагалось подворье мужского Дивногорского монастыря. Тогда церковь была сооружена каменным зданием с престолом во имя Пророка Ильи и именовалась Ильинской. К 1817 году храм совсем обветшал и стал тесным для своего прихода. Через семь лет его перестроили, добавили два придела – в честь Преображения Господня, который стал главным, и иконы Божией Матери «Знамение». С этого времени церковь называется Преображенской».
В годы забвения наряду с Преображенским храмом богослужения практически не прекращались в Михайловском храме в Острогожске, Спасском храме села Ближняя Полубянка, частично функционировала Афанасиевская церковь в селе Солдатское
Храм продолжал работать даже в самый тяжелый период гонений на Церковь. Однако совсем пройти мимо антирелигиозные настроения так и не смогли – в 1937 году храм закрыли. Но уже через 5 лет, во время немецко-фашистской оккупации, осенью 1942 года здесь вновь возобновились богослужения. После освобождения Острогожска прихожане активно помогали фронту. О значимости этой поддержки можно судить по заметке в газете «Коммуна», которая вышла 5 марта 1944 года:
«Прошу передать духовенству и членам общины верующих Ильинского кафедрального собора, внесшим 100 000 рублей на строительство танка для танковой колонны имени Дмитрия Донского, – мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
Как отмечает иерей Алексий Курганский, больше всего Преображенская церковь пострадала в хрущевское время, но и тогда надолго она не закрывалась. В новом, нынешнем, облике храм предстал перед горожанами в 2015 году, когда был завершен капитальный ремонт фасада и выстроена новая ограда.
Во имя победы построен
Храм Великомученика Георгия Победоносца в селе Терновое считается молодым – он был освящен в декабре 1990 года. Однако история создания церкви тесно связана с периодом Великой Отечественной войны.
«В 1944 году в селе был открыт частный молитвенный дом, который находился недалеко от сгоревшей в том же году деревянной церкви, – рассказывает отец Алексий. – Нетрудно догадаться, о чем просили Господа прихожане этого дома: о покровительстве советской армии, о защите отцов, мужей и сыновей, находящихся на фронте. Молитвенный дом продолжал существовать и после окончания войны, вплоть до 1961 года».
Спустя почти 30 лет, в 1989 году, когда по всей стране постепенно стала возрождаться церковная жизнь и начали восстанавливаться старинные храмы, верующие жители села вновь объединились, чтобы открыть молитвенный дом. В этот же период стараниями крестьянки Анны Иосифовны Сухининой был запущен сбор средств на возведение новой церкви.
«Инициативу поддержали все жители Тернового и близлежащих сел Березово и Завершье, – подчеркивает благочинный Острогожского церковного округа. – Несмотря на то, что Анне Иосифовне на тот момент было уже 80, она активно участвовала в строительстве – руководила рабочими, доставала и привозила необходимые материалы. Благодаря этому всего через 8 месяцев в храме можно было проводить богослужения. За великие труды на благо Святой Матери Церкви Анна Иосифовна награждена орденом преподобного Сергия Радонежского третьей степени».