Путин рассказал о приоритетах в российско-китайском сотрудничестве
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Путин рассказал о приоритетах в российско-китайском сотрудничестве

1 сентября 2015 / просмотров – 1553
Россия и мир

В преддверие визита в КНР российский лидер дал большое интервью агентствам ТАСС и «Синьхуа».

О «системных проблемах» на международной арене
Давая общую оценку международной обстановке, Владимир Путин отметил, что она становится «все менее предсказуемой». «Объективный процесс формирования новой полицентричной модели мироустройства сопровождается ростом нестабильности, как на региональном, так и на глобальном уровне. И основная причина такой напряженной, сложной ситуации – дефицит поиска компромиссов», – пояснил российский лидер. Одной из «системных проблем» по его мнению, является «стремление некоторых государств любой ценой сохранить свое доминирование в мировых делах». Декларируя внутри своих стран нормы демократии, верховенства закона и прав человека, они игнорируют их на международной арене. «В этих непростых условиях российско-китайское взаимодействие приобретает особое значение для сохранения и укрепления международной и региональной стабильности и безопасности, поиска эффективных ответов на глобальные вызовы», – подчеркнул Путин. По его словам, сегодня российско-китайские связи достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают поступательно развиваться.
«О российско-китайской связке»
В качестве одного из примеров успешного сотрудничества РФ и КНР президент назвал совместную работу в международных организациях. «Российско-китайская связка сыграла важную роль в решении таких острых вопросов, как вывоз химического оружия из Сирии, достижение договоренностей по иранской ядерной программе», – напомнил Путин. «Россия и Китай – приоритетные партнеры в продвижении принципов построения архитектуры неделимой безопасности и сотрудничества в АТР, в укреплении мер доверия в космической деятельности, в обеспечении международной информационной безопасности», – продолжил президент РФ. При этом он отметил, что «расширение российско-китайского партнерства отвечает стратегическим целям развития наших стран». «Именно этим соображением мы руководствовались при принятии в мае нынешнего года Совместного заявления о сопряжении ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути», – уточнил Путин, подчеркнув, что «речь идет о начале процесса координации долгосрочных приоритетов развития, чтобы придать мощный импульс хозяйственной активности на обширном евразийском пространстве».
«Эффект» западных санкций
Существует мнение, что ограничительные меры Запада сказываются и на российско-китайском взаимодействии, однако российский лидер с этим не согласен. «Как раз наоборот, это стимулирует наш отечественный бизнес к развитию устойчивых деловых связей с Китаем», – убежден он. «С 2010 года КНР прочно удерживает позицию главного торгового партнера России. По итогам 2014 года, несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, удалось не допустить снижения товарооборота, который составил порядка 88,4 миллиарда долларов», – особо подчеркнул Путин.
Стратегический энергетический альянс
Ведущей отраслью в сотрудничестве России и Китая является энергетика. По словам российского лидера, наши страны «последовательно продвигаются к формированию стратегического энергетического альянса», который будет играть важную роль в международных экономических отношениях. «В 2014 году были достигнуты настоящие прорывы в газовой сфере, – привел пример президент. – В ходе моего визита в КНР заключен контракт на ежегодную поставку в Китай 38 миллиардов кубических метров российского природного газа. Он будет доставляться по «восточному» маршруту в течение 30 лет. Для реализации проекта уже начато строительство газопровода «Сила Сибири». В мае нынешнего года зафиксированы предварительные договоренности по «западному» маршруту. Объем экспорта по нему составит 30 миллиардов кубических метров в год». «Реализация этих масштабных проектов – безусловный приоритет на ближайшую перспективу», – подчеркнул Путин, также уделив внимание сотрудничеству РФ и КНР в атомной энергетике и развитию совместных инфраструктурных проектов.
О локомотивах развития Сибири и Дальнего Востока
«Подъем Сибири и Дальнего Востока – наш национальный приоритет на весь на XXI век», – отметил Путин. Для решения этой масштабной задачи уже сделан ряд серьезных шагов. Реализуется программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Байкальского региона, включающая десятки крупных инвестиционных проектов. «Разумеется, Россия заинтересована в привлечении к их реализации зарубежных, в том числе китайских, инвесторов», – подчеркнул президент.
На Дальнем Востоке созданы девять территорий опережающего развития. Здесь «за счет масштабного налогового стимулирования и упрощения условий ведения бизнеса создается льготный режим для инвестиционной и предпринимательской деятельности вне зависимости от страны происхождения капитала», – пояснил российский лидер. По его словам, территории опережающего развития, наряду с особыми экономическими зонами, «должны стать локомотивами преобразований в экономике Дальнего Востока, своего рода кластерами, притягивающими инвестиции и технологии». Не менее масштабные перемены ожидают инвесторов на юге Приморского края, где формируется режим свободного порта.
Путин убежден, что эти новые возможности вызовут интерес у инвесторов из Китая и других азиатских стран «к участию в реализации наших планов». По словам главы РФ, ряд крупных компаний уже предложили конкретные инвестиционные проекты. В частности, китайские партнеры готовы вложить свыше 100 миллиардов рублей в проекты строительства нефтеперерабатывающего и клинкерного заводов в Амурской области, мостовых переходов Нижнеленинское – Тунцзян и Благовещенск – Хэйхэ, металлургического и кирпичного заводов в Якутии.
Полная версия интервью опубликована на kremlin.ru.

Чтение в тему:
В ходе визита Путина в Китай 2-3 сентября планируется подписать около 30 документов

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели