Расстрелявший людей в храме сахалинец приговорен к 24 годам заключения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Расстрелявший людей в храме сахалинец приговорен к 24 годам заключения

31 марта 2015 / просмотров – 1499
Криминальное чтиво

Сахалинский областной суд приговорил к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима Степана Комарова, устроившего стрельбу в феврале прошлого года в Воскресенском Кафедральном соборе.

9 февраля 2014 года 24-летний Степан Комаров устроил в Кафедральном соборе Южно-Сахалинска кровавую бойню.
Работавший на тот момент охранником в одном из агентств города, он зашел в собор Воскресения Христова и несколько раз выстрелил из служебного оружия по прихожанам и служителям церкви.

На звуки выстрелов в помещение вбежал мужчина, просивший милостыню у ограды собора. Он попросил Степана прекратить огонь, но преступник выстрелом сбил его с ног, после чего добил еще тремя. Одну из прихожанок Степан Комаров заставил на коленях идти к выходу спиной вперед. Затем в церковной лавке, он застрелил прятавшуюся там монахиню Людмилу. Комаров ранил в церкви семь человек. Оставшиеся патроны, преступник потратил на расстрел икон в храме. После чего он сдался прибывшей полиции.

Представитель областного СУСК России сообщил, что Степана Комарова обязали выплатить компенсацию морального ущерба пострадавшим на общую сумму около 8 миллионов рублей.

Стоит отметить, что ранее прокурор, ссылаясь на совокупность совершенных преступлений, потребовал для Комарова пожизненного лишения свободы. Представитель прокуратуры в ходе суда указывал, что подсудимый в своих деяниях не раскаивается и представляет исключительную опасность для общества. При этом судья признал Комарова полностью вменяемым. Преступление, как следует из приговора, было совершено на почве религиозной ненависти и вражды. Сослуживцы подсудимого рассказали, что он служил в морской пехоте, был отлично физически подготовлен, а обследование не выявило у него каких-либо психических отклонений.

Нужно отметить, что бывший морской пехотинец признал свою вину и сотрудничал со следствием на начальном этапе расследования. По его показаниям, преступление было совершено из-за ненависти к Русской православной церкви. Степан Комаров сообщал, что пришел в храм расстрелять иконы, а убивать прихожан он не собирался. Стрельбу по людям он открыл из-за того, что они не подчинились приказу покинуть церковь.

Во время процесса обвиняемый отказался от последнего слова, а его адвокат Евгений Ефимчук не стал комментировать сам приговор и возможность его обжалования. После оглашения окончательного приговора Комаров не проявил никаких эмоций, последнее слово брать не стал.

Степан Комаров проведет за решеткой 24 года. Будет ли адвокат обжаловать приговор, пока не известно. Ранее он жаловался, что не может выстраивать защиту, так как подсудимый фактически не общался с ним.

Представлявший в суде потерпевшую сторону – иерей, ключарь Воскресенского кафедрального собора Василий Иванов прокомментировал ситуацию: «Сегодня в зале суда я смотрел на Комарова, – сказал иерей. – Жалко, что человек не признает своих ошибок. Наверное, чтобы покаяться, он должен прийти в себя и все осознать».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели