«Растанцуем город!»: Пенсионеры устроили зажигательный опен-эйр в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Растанцуем город!»: Пенсионеры устроили зажигательный опен-эйр в Воронеже

28 июля 2021 / просмотров – 1504
Городская жизнь

Участники ансамбля «Ритмы планеты» при поддержке Центра Галереи Чижова провели открытую репетицию в парке им. Дурова. Десятки горожан приобщились к своеобразному танцевальному марафону представителей серебряного возраста.

В ритме жизни

Многолюдная группа бабушек и дедушек в эффектных черных шляпах и футболках Центра Галереи Чижова мгновенно приковывала к себе внимание прохожих. Под командованием художественного руководителя Светланы Рыбниковой танцоры построились для разминки. Несложные движения на разогрев, а также упражнения нейрогимнастики – обязательная часть для участников ансамбля, разменявших шестой десяток.

– Упражнения на координацию движений, равновесие, растяжение всех групп мышц, для пальцев рук и кистей, гимнастика для глаз, дыхательные упражнения кажутся простыми только на первый взгляд. Они требуют большой концентрации внимания и являются отличной профилактикой многих возрастных заболеваний, в том числе когнитивных нарушений, – говорит Светлана Рыбникова. – Их регулярное выполнение дает стойкий терпевтический эффект. Так что, советую всем брать их на заметку и выполнять.

Кстати, участники «Ритмов планеты» много путешествуют и в каком бы городе не были – устраивают показательные выступления на улицах.

– Анапа, Пятигорск, Сочи…Нравится заряжать людей позитивом и отличным настроением, а также приобщать к нашему танцевальному движению, – говорят танцоры. – Особое удовольствие, когда прохожие становятся рядом и начинают повторять движения. Какой радостью озаряются их лица, просто не передать!

Старость – в радость

Возраст – это не ограничения, а свобода – такое открытие сделали для себя 10 воронежских пенсионеров три года назад, придя на первое занятие ансамбля «Ритмы планеты». Костяк дружной танцевальной семьи сложился в 2018 году еще до реализации в стране федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», призванного обеспечить пожилым гражданам благополучие и улучшение качества жизни. Идея подобного танцевального объединения для людей 65 + зародилась в отделении соцзащиты Ленинского района, сотрудники которого одними из первых в Воронеже начали организовывать досуг и переобучение пенсионеров.


В рамках нацпроекта «Демография» в Воронежской области реализуются пять региональных проектов, в том числе и «Старшее поколение». Общий объем финансирования в 2020 году составил 5,2 млрд рублей.

Концепция «активного долголетия» рассматривает старшее поколение не как обременение, а как потенциал. Глядя на горящие глаза и улыбки увлеченных танцами воронежских пенсионеров, понимаешь, что главные победы их жизни еще впереди.

Танцуют все!

Сейчас у ансамбля, в котором 30 участников, обширная программа – в репертуаре более 20 танцев различных стран, а на счету участие и победы в различных конкурсах и смотрах. В прошлом году с постановкой «Вальс Победы» танцоры получили гран-при на конкурсе «Кубок поколений», организованном в честь 75-летия Победы. В этом году стали лауреатами 1 степени во Всероссийском творческом конкурсе «Зажигаем лето» с композицией «Солнечная Мексика», и лауреатами 1 степени Международного многожанрового конкурса-фестиваля «Русская береза».

– Творческих планов у нас много! – комментирует Светлана Георгиевна. – Мы верим, что все они непременно сбудутся, потому что все наши инициативы получают поддержку. Огромное спасибо Центру Галереи Чижова, который помогает нам развиваться и мечтать. В частности, благодаря поддержке Центра мы получили возможность блистать на любых площадках в новых танцевальных костюмах.

– Это чьи гастроли, не знаете? Как профессионально танцуют! – шептались воронежцы из стихийно образовавшейся группы поддержки – просто пройти мимо зажигательного мексиканского танца не мог никто.

Через несколько минут в танцах «Ритмов планеты» кружились и зрители, долго не отпуская артистов, а парк им Дурова стал одной большой сценической площадкой.

– Какие молодцы! Просто завидуешь такому заряду позитива, – не забывая фиксировать танцевальное шоу на мобильные телефоны, комментировали горожане.

– Так что завидовать, присоединяйтесь! Мы открыты новым людям. Движения – дело техники, главное, чтобы танцевала душа, – отвечали участники ансамбля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели