Регионы наращивают профицит бюджетов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Регионы наращивают профицит бюджетов

4 июня 2015 / просмотров – 1637
Экономика

За первые четыре месяца доходы консолидированных региональных бюджетов достигли 3,2 триллионов рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 11,4 %. В свою очередь, объем расходов составил 2,6 триллиона рублей, профицит – 548 миллиардов рублей или 2,4 % ВВП. В этой связи следует напомнить о том, что федеральный бюджет сверстан с дефицитом в 4,4 % ВВП.

В условиях некоторого ухудшения экономической ситуации в стране, регионы особенно стремятся ограничить объем годового дефицита.  Работая в этом направлении, субъекты РФ наращивают объемы поступлений по основным видам налогов и, по мере возможностей, сокращают расходы. Соответственно, если рассматривать ситуацию в отдельных регионах, следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев, за первые четыре месяца профицит бюджетов увеличился. 
Что касается динамики изменения структуры доходов бюджетов, наиболее ярко выражены две тенденции: увеличение доли поступлений от налога на прибыль до 30,3 %, и устойчивое сокращение объемов перечислений из федерального бюджета до 16,2 %. В то же время  у 11 регионов доля средств от федерального центра по-прежнему остается высокой: больше всего перечислений получили Ингушетия (82,1 %) Чечня (80,1 %), Республика Крым (66,6 %), Севастополь (65,2 %). За счет того, что инфляция в первые четыре месяца текущего года превысила 16 %, расходы регионов в реальном выражении сократились на 10 %. 
В то же время около 10 регионов не вписываются в рамки ограничения, предусмотренного Бюджетным кодексом ( 15 % соотношение дефицита и собственных доходов.
«На основе исполнения региональных бюджетов за четыре месяца сложно делать оценку исполнения за год, - отмечает ведущий научный сотрудник Института «Центр развития» Андрей Чернявский. - На нее может повлиять ряд труднопредсказуемых факторов: резкие колебания цен на нефть или политические катаклизмы. Тем не менее, если исходить из показателей равномерности исполнения бюджетов за последние три года, предварительный прогноз может быть сделан. Из этих оценок следуют два важных вывода. Расходы в 2015 году в реальном выражении могут сократиться по сравнению с уровнем 2014 года на 9%, а дефицит консолидированного бюджета регионов будет существенно меньше показателей 2013–2014 годов и составит около 0,2% ВВП. Таким образом, высокая инфляция и меры по повышению бюджетных доходов позволили регионам в январе-апреле обеспечить рост доходов на 11,4%. Одновременно высокая закредитованность в коммерческих банках, практическое закрытие рынка региональных облигаций, небольшие объемы дополнительных бюджетных кредитов в рамках Антикризисного плана правительства заставляют субъекты проводить ограничительную политику в сфере расходов. В сочетании с двузначной инфляцией это ведет к сокращению расходов регионов в реальном выражении на 9–10%».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели