Решение Евросоюза о снятии с Исламской Республики Иран экономических и финансовых санкций окончательно вступило в силу. Оно опубликовано в журнале Европейского союза, официальном печатном органе объединения. В документе говорится: «Совет принимает к сведению то, что 16 января 2016 года генеральный директор МАГАТЭ представил Совету управляющих МАГАТЭ и Совету Безопасности ООН доклад, подтверждающий, что Иран действительно принял все меры, изложенные в параграфах 15.1 - 15.11 приложения V плана действий».
Напомним, международные посредники и Иран в июле прошлого года достигли окончательных договоренностей по ИЯП. Соглашение предусматривало, что днем начала его реализации станет дата, когда одновременно с подтверждением МАГАТЭ выполнения Ираном своих обязательств Евросоюз и Соединенные Штаты отменят часть действующих в отношении Ирана ограничительных мер.
Добавим, речь идет о санкциях, которые были введены в 2005 году из-за разработки Тегераном своей ядерной программы. Однако это далеко не все ограничительные меры против Исламской республики. Из черного списка вычеркнуто около 400 компаний и персоналий. Стоит отметить, что еще около 200 человек и фирм, связанных с Ираном, остаются в ограничительном списке. Американцам запрещено поддерживать с ними деловые отношения. У Тегерана разрешено теперь покупать нефть, сталь, золото, уголь, фисташки, автомобили. Сняты санкции в отношении Центробанка. Кроме того, Иран получит доступ к своим замороженным на Западе активам, которые оцениваются примерно в 50 миллиардов долларов. Теперь в Исламскую республику можно поставлять пассажирские самолеты.
Кстати, американское эмбарго на торговлю с Ираном в целом остается в силе. Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что его страна и дальше будет использовать политику санкций против Ирана, он также подчеркнул, что достигнутая договоренность касается ядерной сферы и не решает проблем в других областях, где поведение этой страны остается неприемлемым.
Для справки: летом 2015 года «шестерка» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) и Иран заключили соглашение по ядерной программе. Тегеран обязуется не производить ядерное оружие и использовать ядерные объекты исключительно в целях производства мирного атома, а страны Запада в свою очередь будут снимать наложенные на Иран экономические санкции. В соглашении было указано, что инспекторы ООН должны будут иметь доступ ко всем подозрительным объектам в Иране, в том числе к военным.