19 мая представители нижней палаты Парламента поддержали сразу несколько законопроектов, касающихся масштабного реформирования федерального органа исполнительной власти в сфере космической деятельности. При этом ключевой инициативой стал президентский законопроект, разработанный в конце апреля и предусматривающий смену организационно-правовой формы Роскосмоса с федерального космического агентства на государственную корпорацию. Эта новая структура сфокусируется на проведении государственной политики в области космоса, оказании государственных услуг, управление имуществом и осуществлении нормативно-правового регулирования в области космической деятельности. К слову, управление Роскосмосом в случае вступления широко обсуждаемого документа в силу ляжет на плечи наблюдательного совета, правления и генерального директора корпорации.
При этом первично одобренные поправки в Бюджетный кодекс позволят структуре взять на себя полномочия главного распорядителя и получателя бюджетных средств, а также главного администратора доходов бюджета. Кроме того, предусматривается некий переходный период для осуществления передачи корпорации ее имущественного взноса государству.
Таким образом, Роскосмос имеет все шансы стать восьмой по счету госкорпорацией. Напомним, в их число на сегодняшний день входят Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, Росатом, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Роснанотех, Ростехнологии и Олимпстрой.
Создатели инициативы уверены, что столь серьезный шаг в реформации Роскосмоса позволит совершенствовать систему управления в области космической деятельности, а также сохранять и развивать научный и производственный потенциал организаций ракетно-космической промышленности в целях укрепления обороны страны и обеспечения безопасности государства.
Роскосмос может обновить свой статус
Соответствующий президентский законопроект был одобрен в первом думском чтении
