Как и было анонсировано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, в двухдневный срок профильные ведомства подготовили пакет предложений касательно введения ограничительных мер в отношении Турции.
Как и предполагалось, в основу указа легли два федеральных закона: «О специальных экономических мерах» и «О безопасности». В числе санкций - как и ожидаемые, так и оправдавшие самые худшие опасения деловых кругов Турции.
В частности глава государства одобрил введение эмбарго на ввоз на территорию РФ товаров, произведенных в Турции - их перечень должен составить кабмин. Вместе с тем, важно отметить, что, как и в случае с продовольственным эмбарго, введенным в отношении ЕС, запрет не распространяется на товары ввозимые для личного пользования.
Также, как и сообщали ранее российские власти, с начала следующего года приостанавливается безвизовые режим для граждан Турции, въежающих в нашу страну по общегражданским паспортам. Однако те, кто уже успел оформить вид на жительство или временное разрешение на проживание, могут не переживать - на них кризис в российско-турецких отношениях не отразится. Также с 1 января отечественные работодатели и заказчики не смогут пользоваться услугами турецких специалистов и компаний. Это правило будет применяться к новым контрактам и не будет распространяться на гражданско-правовые отношения. которые были оформлены ранее.
Кроме того, указ устанавливает для турецких компаний ограничения на оказание отдельных услуг на территории нашей страны - их список также в ближайшее время будет определен правительством. Стоит также отметить, что документ не вводит прямого запрета на сотрудничество с Турцией по линии туризма, однако содержит рекомендацию для туроператоров воздерживаться от продажи россиянам соответствующих продуктов. Впрочем, представители отрасли в первые же дни после трагедии с Су-24 начали постепенно исключать это направление из своего туристического меню.