Роспотребнадзор озвучил свою идею еще в позапрошлом году, однако огласки среди населения она не получила. Только 43% россиян имели представление об инициативе в ходе проведения опроса, остальные же, особенно молодежь, ознакамливались с ней в процессе.
Высокое содержание в продуктах сахара, соли, жиров делает их «красными», то есть такими, которые не несут пользы. Если в составе есть какие-либо заменители, то речь идет о «желтом». «Зеленый» цвет присваивается полностью натуральному продукту, который имеет только полезные белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Однако поможет ли такая маркировка сохранить здоровье? Почти половина населения России на это надеется. Каждый десятый считает, что эффект будет прямо противоположный. Остальные не думают о нововведении как о чем-то, способном повлиять на здоровье людей. Сегодня только один из десяти россиян обращает внимание на калорийность и содержание белков, жиров и углеводов. В основном мы смотрим на срок годности (82% респондентов), состав (45%) и производителя (34%).
Тем не менее, россияне обеспокоены, что предложенная система даст толчок к подделкам информации на этикетках со стороны недобросовестных производителей. Три четверти респондентов думают именно так.
Сейчас законопроект готовится Роспотребнадзором. В ноябре предложение Российской Федерации по внедрению системы «Светофор» было одобрено странами-членами Евразийского экономического союза.