Руководитель ведомства неоднократно заявлял, что мировой рынок вступает в эпоху жесточайшей конкуренции между поставщиками «черного золота» в связи с тем, что предложение значительно превышает спрос. Диспропорция усугубится после возвращения Ирана в пул экспортеров.
Напомним, что «зеленый свет» для этой страны зажегся после того, как в июле международные посредники, наконец, сумели согласовать совместный план действий, призванный обеспечить мирный характер иранской ядерной программы в обмен на постепенную отмену санкций, введенных в отношении этого государства.
Панические настроения на рынке приобрели еще более ярко выраженный характер после того, как в августе министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане озвучил целевые показатели экспансии: по прогнозам чиновника, после отмены санкций его страна сможет нарастить объемы добычи на 500 000 баррелей в сутки всего за неделю. При этом лейтмотивом всех выступлений Зангане является призыв к ОПЕК уступить Ирану часть доли рынка после отмены санкций.
В свою очередь, Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-24» подчеркнул, что сценарий развития ситуации на мировых рынках во многом будет зависеть от решения, которое примет картель: будет ли это внутренняя «перебалансировка» или увеличение квоты на добычу. «Здесь много неизвестностей, - констатировал он. – Но в целом мы к этому готовы, и наши нефтяные компании выдержат эту конкуренцию».