В четверг, 5 июня, Правительство России утвердило проект закона, предполагающего введение надзорных каникул для малого бизнеса. Напомним, данная инициатива была впервые выдвинута Президентом Владимиром Путиным в рамках его обращения к Федеральному собранию в декабре 2014 года. «Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идет об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей», – уточнил тогда глава государства.
Устанавливаемый проектом закона мораторий распространяется исключительно на плановые проверки и рассчитан на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.
При этом текст документа предусматривает ряд случаев, когда предприятие не сможет освободиться от бремени проверок: так, каникулы не предоставят организациям, которые в течение трех последних лет лишались лицензии, чья деятельность была приостановлена в административном порядке, а также руководство которых было дисквалифицировано.
Кроме того, плановые надзорные проверки ожидаемо сохранят для предприятий, несущих угрозу жизни и здоровью людей (речь идет, в том числе, о предприятиях радиационной, промышленной, пожарной отраслей). Впрочем, отметил в своем выступлении по поводу инициативы министр экономического развития Алексей Улюкаев, среди представителей малого бизнеса предприятий данного профиля традиционно мало.
Законодатели продолжают прорабатывать различные аспекты законопроекта. Так, министр строительства Михаил Мень в ходе заседания кабмина предложил не давать надзорные каникулы еще и управляющим компаниям многоквартирных домов, а глава финансового ведомства Антон Силуанов – аудиторам.
Российский бизнес может уйти на надзорные каникулы
Соответствующий законопроект был одобрен кабмином
