С.В. Чижов: «Предлагаемая к внедрению национальная система квалификации повысит конкурентоспособность российских компаний»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С.В. Чижов: «Предлагаемая к внедрению национальная система квалификации повысит конкурентоспособность российских компаний»

10 сентября 2012 / просмотров – 2144
Закон
В Правительстве России одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который вводит новые понятия и регулирует вопросы разработки профессиональных стандартов.
В частности, предлагается ввести понятия «квалификация работника» (это уровень знаний, умений, навыков и опыта работника, необходимый ему для профессиональной деятельности) и «профессиональный стандарт» (требования к квалификации работника, которые могут предъявляться к нему в целях осуществления его профессиональной деятельности).
Как отмечается на сайте Минтруда России, для работодателей профессиональный стандарт будет являться основой для установления более конкретных требований при выполнении трудовой функции работника с учетом специфики деятельности организации.
Законопроект предусматривает также введение нормы, в соответствии с которой порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов будет устанавливаться постановлением Правительства страны.
До 2015 года в России должно быть разработано не менее 800 профессиональных стандартов. По некоторым данным, на реализацию этого проекта в 2013-2014 годах будет выделено 400 миллионов рублей. Для сравнения, в Канаде на развитие системы профстандартов в течение 11 лет было израсходовано $118 миллионов, в Германии в 1998 году — $26 миллионов, в Нидерландах в 1999 году — $76 миллионов).
Подтверждение каждого из профстандартов будет возможно посредством сертификата. Заниматься его выдачей будут независимые комиссии, в состав которых войдут представители государственных и бизнес-структур. Им предстоит дать оценку, соответствует специалист заявленной профессии или нет. Получение сертификата будет бесплатным, но обязательным для тех, чья работа связана с технологическими рисками, и добровольна для всех остальных.
За последние 20 лет разработка профстандартов получила широкое распространение в международной практике, – говорит депутат Государственной Думы Сергей Викторович Чижов. – Они применяются как в сфере труда, так и в образовательной отрасли. И позволяют готовить выпускников учебных заведений по тем критериям, которые к ним применяет работодатель при приеме на работу. Поправки в трудовое законодательство, которые предстоит рассмотреть Госдуме, предполагают создание национальной системы квалификации. Ее внедрение в России станет своего рода мостиком между требованиями к профессиональным качествам приглашаемого на работу специалиста и багажом знаний, которые он получает в сузах и вузах.
Без этого мы будем постоянно сталкиваться с ситуацией, отыгранной в одном из современных сериалов, когда молодые специалисты приходят на стажировку в больницу и слышат: «Правило номер один: забудьте о цвете ваших дипломов и о том, что там написано слово «врач». Это ложь, вы ничего не знаете!»
Это означает, что студенты без толку провели время учебных аудиториях, а после трудоустройства работодатель вынужден «вкладываться» в их переобучение. Этот в корне неверный подход надо менять. На что и нацелена предлагаемая к утверждению система профстандартизации. Она позволит готовить не просто дипломированных специалистов. Но выпускать на рынок труда квалифицированных людей, способных без промедления начать профессиональную деятельность. Это, в свою очередь, снизит расходы компаний по переобучению персонала и повысит конкурентоспособность реального сектора экономики на мировой арене.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели