Впереди – большая работа
Говоря об уровне финансовой грамотности россиян, директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов оценивает его как достаточно низкий. По его словам, основная причина в том, что после распада СССР и перехода на рыночную экономику на граждан обрушилось большое количество новых финансовых и банковских продуктов, число которых и с каждым годом растет. Разобраться в этом многообразии удается далеко не всем.
«Сегодня государство предпринимает ряд мер, чтобы повысить уровень финансовых знаний у россиян. Прежде всего, это различные образовательные курсы, которые организованы на базе многих госучреждений. Второе большое направление – это информирование домохозяйств о существующих видах мошенничества. Эта работа не была бы столь эффективной без СМИ. Третье – совершенствование законодательства», – говорит Олег Сергеевич. Эксперт убежден качественное, а в некоторых случаях жесткое, регулирование – одна из причин низкого (в сравнении с РФ) уровня экономической преступности за рубежом.
О налогах простым языком
Налогообложение – один из тех видов платежей, которые касаются подавляющего большинства россиян. По сути, с чего и в каком объеме взимаются налоги, должен знать каждый гражданин, а тем более предприниматель.
«Один из позитивных результатов модернизации налоговой системы – высокая информативность и функциональность сайта ФНС. Каждый гражданин через свой личный кабинет может видеть информацию о возможной задолженности, об имеющихся льготах и многое другое», – отметил Олег Филиппов.
К слову, налогоплательщики тоже по достоинству оценили преимущества взаимодействия с органами ФНС через удаленные каналы связи: на настоящий момент «личный кабинет» используют более 20 миллионов физических лиц, порядка 180 тысяч – юридических и почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей.
«Средства любят контроль»
Чтобы более эффективно пользоваться заработанными средствами, Олег Сергеевич советует вести домашнюю бухгалтерию (учитывать доходы и расходы и остаток средств по итогам месяца), а также проявлять дальновидность.
Следя за цифровизацией специальностей – одной из причин вымирания некоторых профессий – вы гарантируете себе достойную оплату труда в будущем.
«Чтобы в итоге не оказаться без дела, нужно сейчас детально проанализировать риски своей специальности и возможности профессиональной переподготовки», - рекомендует эксперт.
СОВЕТЫ ОТ ЭКПЕРТОВ
Как эффективнее планировать семейный бюджет?
1. В первую очередь, необходимо проанализировать, какие доходы в семье являются стабильными, какие – переменными, а какие – разовыми? Например, оклад – не меняется от месяца к месяцу. Премии, доходы с подработок или сдельную часть зарплаты, как правило, сложно спрогнозировать.
2. Ежемесячный учет доходов проще всего вести с помощью онлайн-приложений. В перспективе в нем будут формироваться финансовые планы семьи на долгосрочный период. Фиксировать нужно постоянные, переменные и разовые доходы. Даже если вы выиграли в лотерею несколько тысяч рублей, поступление средств необходимо поставить на учет.
3. Не менее важно объективно оценивать расходы. Эта статья формируется из нескольких составляющих, для каждой из которых необходимо выделить отдельную колонку. Это ежемесячные фиксированные платежи (например, за ЖКУ, интернет, телефон, образовательные услуги), траты на продукты питания, бытовую химию, лекарства, подарки. Также эксперты рекомендуют вывести в отдельные колонки расходы на детей и содержание домашних питомцев.
4. Обычно после двух месяцев ведения домашней бухгалтерии становится ясно, куда уходят деньги и на чем можно и нужно экономить. После оптимизации в ежемесячную статью постоянных расходов следует вписать сумму, которую, исходя из своих финансовых возможностей, семья может регулярно откладывать.