С одной стороны, покупка квартиры в ипотеку дает людям возможность обзавестись собственным жильем здесь и сейчас, а не копить на него долгие годы. С другой стороны, взамен семья попадает в многолетнюю зависимость от банка. И если возникнут проблемы, долг буквально повиснет над ней «дамокловым мечом». Реальную помощь в этой ситуации окажут «ипотечные каникулы» – законопроект, над которым сейчас работают депутаты Государственной Думы.
Копить или купить?
Говорят, в тесноте, да не в обиде. Но, по данным опроса, проведенного в прошлом году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с банком ипотечного кредитования Дом.рф, 27 миллионов российских семей с этим не согласны и чувствуют потребность в улучшении жилищных условий. Почти половина из них – по причине стесненности. И только 2 миллиона семей считают, что смогут решить квартирный вопрос без ипотеки.
Накопить на собственную квартиру – задача не из легких, и к тому же требующая достаточно много времени. Как информирует агентство РИА Рейтинг, семье с одним ребенком и двумя работающими родителями со средней по региону зарплатой и расходами в рамках прожиточного минимума потребуется не меньше 4 лет, чтобы накопить на покупку квартиры на вторичном рынке. Быстрее всего это получится у жителей Магаданской области – 1,3 года, а больше всего времени займет у дагестанцев – почти 14 лет. Воронежцам на это потребуется 5,5 лет.
Но если времени нет, решением жилищного вопроса становится ипотека. В прошлом году был поставлен новый рекорд: выдано почти 1,5 миллиона кредитов на покупку жилья. По данным ВЦИОМ, еще 15 миллионов семей сегодня всерьез задумываются об этом.
Останавливает их риск, что в какой-то момент они могут оказаться в сложной жизненной ситуации и стать неплатежеспособными. Например, лишиться работы или тяжело заболеть. Тогда ипотека станет непосильной ношей, а растущий долг перед банком будет грозить выселением из квартиры. По данным Центробанка, просроченная задолженность по жилищным кредитам достигла 54 миллиардов рублей. И эта цифра растет ежегодно по всем регионам. При этом 97 % ипотечников оплачивают причитающиеся суммы точно в срок, а оставшиеся 3 % – люди, оказавшиеся в беде.
Ипотека отдыхает
Новый закон об «ипотечных каникулах», над которым сегодня работает Государственная Дума, создает на этот случай «подушку безопасности». Человек, столкнувшийся с трудностями, сможет взять отсрочку на полгода или снизить на это время размер ежемесячных платежей до посильного уровня. Такой возможностью можно будет воспользоваться один раз и только тем, кто действительно оказался в сложной жизненной ситуации. Например, потерял работу, начал получать зарплату на 30 % меньше, стал инвалидом I или II группы, оказался нетрудоспособен на 2 месяца и больше, потерял кормильца. Банк, получив письменное требование об «ипотечных каникулах», обязан в течение 5 дней дать ответ. С этого момента и начинает действовать льготный период. Остановить его и вернуться к обычным условиям заемщик может в любой момент, не дожидаясь окончания «каникул».
Цель инициативы проста – дать людям гарантии, что в случае форс-мажора, у них будет время, чтобы восстановиться и поправить свои дела и здоровье.
Несмотря на то, что обычно новые правила обратной силы не имеют, а значит должны касаться только тех договоров, которые появятся после принятия закона, Государственная Дума планирует сделать исключение. Возможность взять паузу появится и у нынешних заемщиков.
Кроме того, законодатели исключают обязательное нотариальное заверение ипотечных договоров при оформлении жилья на нескольких собственников. Это исключит дополнительные затраты (при заключении договора и каждой реструктуризации долга), а также сократит сроки заключения сделки.