Секретный визит Молотова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Секретный визит Молотова

20 апреля 2012 / просмотров – 5021
Истфакт

В 1957 году на воронежской земле побывал известный государственный и партийный деятель, соратник Сталина Вячеслав Молотов. В столицу Черноземья он прибыл по случаю награждения нашей области орденом Ленина. Высокий гость принял участие в торжественном митинге и посетил образцовые хозяйства. Об этом сразу же отрапортовали газеты. Однако тогда же Молотов нанес еще один визит – неофициального характера, который остался в памяти старожилов. Своими воспоминаниями о том визите с «ГЧ» поделилась наша землячка.

Но прежде – о причине приезда Вячеслава Михайловича. Почетной награды Воронежскую область удостоили за успехи трудящихся в животноводческой отрасли. Соответствующее распоряжение в «верхах» подписали 17 декабря 1956 года. Сам орден Молотов привез в областной центр ровно месяц спустя и задержался в наших краях до 21 января 1957-го. Программа у него была насыщенная: посещение колхозов Семилукского района, осмотр животноводческих ферм, экскурсия по Перелешинскому сахарному заводу, встречи с передовиками сельского хозяйства в Панино.

Колхоз имени себя
От той поездки остались фотографии. Мы их нашли на сайте, посвященном истории Панинского района. На снимках: Молотов в окружении рабочих; Молотов, увлеченный беседой с колхозницами – «классика жанра», излюбленные сюжеты советской пропаганды. К слову, о пропаганде – в то время в Семилукском районе было хозяйство, названное в честь Молотова. Так что Вячеславу Михайловичу довелось на воронежской земле побывать в колхозе имени себя.
Пройдет совсем немного времени, и имя этого политического лидера зазвучит уже в ином контексте. В июне того же года он вместе с Кагановичем и Маленковым попробует сместить Хрущева с должности 1-го секретаря ЦК КПСС. Попытка провалится. Участников заговора назовут «антипартийной группой», а позже и вовсе исключат из партии. Но в январе 1957-го для советских граждан Вячеслав Михайлович был фигурой из верхнего эшелона власти. Тогда из воронежцев никто и подумать не мог, что может увидеть у себя во дворе человека, который много лет был правой рукой самого Сталина. Однако жители 108-го и 110-го домов на улице Ломоносова стали свидетелями как раз такого неожиданного визита.

Дядя Веча
Дело в том, что в доме № 108 проживала родная племянница Вячеслава Михайловича – Зоя Викторовна Пчелина. Но до приезда Молотова в Воронеж об этом никто из других жильцов даже не догадывался. О том, как она себя «рассекретила», нам рассказала Зинаида Ивановна Размустова, которая много лет жила с Пчелиной по соседству: «108-й и 110-й дома были построены силами лесотехнического института. Наша семья получила квартиру в 110-м доме в 1951 году и прожила здесь 15 лет. Пчелины приехали в Воронеж из Перми и поселились в соседнем доме. Зоя Викторовна работала библиотекарем в «лесном», ее супруг там преподавал. Интеллигентные, приветливые люди. В семье было трое детей. Жили скромно, небогато, как все. О том, что Зоя Викторовна в близком родстве с известным государственным деятелем, мы узнали только, когда наша соседка начала спешно готовиться к его приему. Она спрашивала у знакомых – нет ли у кого хорошего вина, и все беспокоилась: «Как же так? Дядя Веча приедет, а мне даже угостить его нечем!» Дядей Вечей Зоя Викторовна называла Вячеслава Михайловича. Он приехал, когда было уже очень поздно. К дому подъехали две черные машины, и высокий гость вышел в сопровождении охранников. Мы, жильцы, ждали у ворот – всем хотелось посмотреть на «живого Молотова».

В гостях у воронежской племянницы
Вячеслав Михайлович, по словам Зинаиды Ивановны, был приветлив: «Зоя Викторовна представила нас как своих хороших соседей. Он улыбнулся и каждому пожал руку. Вообще невысокий, скромно одетый Молотов совсем не напоминал этакого вождя. Кстати, на него очень похож его внук – известный политолог Вячеслав Никонов».
Поприветствовав жильцов, Молотов отправился в гости к племяннице. Охранники следили, чтобы им никто не мешал. Правда, в квартире у Зои Викторовны он пробыл совсем недолго. Та потом сетовала, что «дядя Веча так ничего и не поел». Но пока родственники общались, соседи успели немного поговорить с одним охранником, который остался на улице. От него они узнали, что Молотов прибыл в Воронеж в бронированном спецвагоне. Потом Вячеслав Михайлович вышел и, попрощавшись с жильцами, уехал.
Племянница Молотова прожила в Воронеже около 20 лет (потом она вновь перебралась в Пермь). В начале 1960-х, когда Молотова сняли со всех должностей, она делилась с нашей собеседницей некоторыми подробностями из жизни опального «дяди Вечи». «У нас обоих в то время были маленькие дети, – вспоминает Зинаида Ивановна, – им требовалось молоко, а тогда в магазинах толпились огромные очереди. Мы приходили задолго до открытия и, естественно, много беседовали. Зоя Викторовна рассказывала, что у «дяди Вечи» отобрали госдачу, назначили маленькую по меркам партийной элиты пенсию. Тяжело переживал его отставку старший сын Пчелиной. Ведь еще недавно Молотов был государственной личностью, министром иностранных дел, и вдруг его фактически объявили «врагом народа». Старший мальчик Зои Викторовны тогда стал очень замкнутым, отказывался учить историю. Видимо, ему было стыдно, больно».

«Мы никогда не пользовались его именем»
Встреча Вячеслава Михайловича с племянницей в нашем городе упоминается в книге «Сто сорок бесед с Молотовым» советского публициста Феликса Чуева. Он близко знал этого государственного деятеля, а в 1983 году ему довелось побеседовать и с Зоей Викторовной. В книге он приводит ее слова: «Я жила в Воронеже, «дядя Веча» приехал вручать орден Ленина, меня на вручение не пустили. А ночью он сам к нам приехал на квартиру». Пчелина рассказала Чуеву и о том, как складывались ее отношения с Молотовым, когда тот был на политическом олимпе: «Мы никогда не пользовались его именем, сами устраивались. Однажды мой отец, родной брат Вячеслава Михайловича, позвонил. Полина Семеновна («ГЧ»: жена Молотова) ответила: занят, у Сталина… – нас туда не допускали».
«Профессорские дома»
108-й и 110-й дома появились на этой улице в 1950 году. «Это были двухэтажные блоко-шлачные близнецы,– рассказывает Зинаида Ивановна – с деревянными лестницами, с печками для приготовления пищи, но с паровым отоплением и водопроводом. Газ провели только в 1960-е. Зато рядом с домами был чудесный фруктовый сад. Его разбили по инициативе ректора лесотехнического института. Эти дома по тем временам считались элитными, благоустроенными. Горожане их прозвали «профессорскими». Здесь проживали научные работники, замечательные, увлеченные люди – ректор лестеха Василий Рубцов, профессор Механтьев (в дальнейшем – ректор ВГУ), бывший летчик, преподаватель военной кафедры Николай Геращенко, доцент лестеха, фронтовик, вернувшийся с войны без одной ступни, Виктор Носков. Он рано умер, но оставил о себе удивительную память – парк у института, посаженный под его руководством и названный в его честь». Сама Зинаида Ивановна – ветеран труда. Она много лет посвятила преподаванию русского языка иностранным студентам в ВГУ. Не одно поколение выпускников университета помнит и ее супруга – участника войны, кандидата философских наук, замечательного преподавателя Бориса Размустова.
 
Справка «ГЧ»

Молотов (Скрябин) родился в 1890 году. В партии – с 1906 года. Подвергался арестам. Ему было запрещено жить в 63 городах. Участвовал в подготовке Октябрьского вооруженного восстания. После 1917 года занимал высокие партийные и правительственные посты, вел внешнюю политику в качестве министра иностранных дел, был замом председателя Государственного Комитета Обороны в войну. В 1937-38 годах принимал активное участие в организации массовых репрессий. В 1962-м исключен из КПСС за «антипартийную деятельность» (в 1984-м восстановлен). В 1963-м отправлен на пенсию. Умер в 1986 году. До конца жизни оставался убежденным сталинистом и оправдывал репрессии, хотя и признавал «перегибы». Он рассматривал репрессивную политику, не как произвол руководства, а как продолжение революции в сложной международной обстановке. В беседе с писателем Феликсом Чуевым в 1970 году Молотов говорил: «1937 год был необходим… Остатки врагов существовали, и перед лицом фашисткой агрессии могли объединиться».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели