Семейное гнездо "шерстяных магнатов"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Семейное гнездо "шерстяных магнатов"

13 августа 2013 / просмотров – 3760
Истфакт
В позапрошлом веке, наверное, не было в Воронеже человека, который не слышал бы о купцах Капканщиковых. Они владели крупнейшим шерстомойным производством в губернии, занимались благотворительностью и активно участвовали в жизни города. Сегодня об этой семье напоминает дом на проспекте Революции, 37, похожий на дворец.

На развалинах петровской крепости

О том, что из себя представляло шерстомойное производство, мы узнаем из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона 1890–1907 годов издания. «Шерсть перед переработкой ее в пряжу на прядильных фабриках должна быть предварительно очищена, – говорится в специальной статье, – это достигается предварительной мойкой, которая практикуется как самостоятельная отрасль промышленности, или же производится на прядильных фабриках. Мойка слагается из следующих операций: сортировки грязной шерсти, замачивания слабыми щелочами или мыльными растворами, промывки, высушивания…». На рубеже XIX – XX веков для этих целей на заводах начали использовать особые машины, названные по имени мифического морского чудовища «левиафанами». Они состояли из 3–4 пятиметровых железных ящиков, емкостью около 6000 литров.

В Воронеже шерстомойня располагалась на берегу реки, в районе нынешнего Бауманского переулка. По данным краеведов, она представляла собой бывшую «цитадель» петровского адмиралтейского двора, приспособленную для промышленных нужд. В 1830 годах купцы Капканщиковы переделали развалины крепости в «мойку». Этот факт нашел отражение в топонимике – до революции Бауманский переулок называли по фамилии владельцев предприятия. Отметим также, что рядом с шерстомойней долгое время находилось нечто вроде городского пляжа. А воронежские старожилы помнят время, когда женщины стирали здесь белье…

Воспитанник знаменитого училища

У истоков прибыльного дела стоял купец 2-й гильдии Петр Карпович Капканщиков. Он был крупным предпринимателем, активно поставлял шерсть и сало в различные российские города, а взамен приобретал ткани, одежду, ювелирную продукцию, вина. Это он стал первым владельцем нарядного дома в стиле барокко на Большой Дворянской.  После кончины коммерсанта в 1831 году особняк перешел его наследникам. Самым известным из них был полный тезка основателя династии, родившийся в конце 1840-х и умерший уже после революции 1917 года.

Петр Карпович-младший получил образование в престижном Московском коммерческом училище. Здесь давали хорошие знания в области товароведения, бухгалтерии, технологии, статистики. Помимо специальных дисциплин изучались русский, английский, французский, немецкий языки, право, история, география, точные науки. В разное время тут учились писатель Иван Гончаров, историк Сергей Соловьев, генетик Николай Вавилов.

Почетный гражданин Воронежа

После окончания учебного заведения Капканщиков весьма успешно вел семейный бизнес, но в зрелом возрасте он отказался от торговой суеты и погрузился в благотворительную и общественную деятельность. Петр Карпович возглавлял «Воронежский попечительский о бедных комитет», опекал гимназии, был председателем музыкального общества, усилиями которого в начале XX века открылось музучилище. В 1883–1887 годах занимал пост городского главы, причем свои обязанности исполнял, отказавшись от жалования. В этот период было реконструировано здание драмтеатра и состоялись грандиозные торжества в честь 300-летия Воронежа, в организации которых Капканщиков принимал активное участие. Ныне на доме, который принадлежал ему, висит мемориальная табличка, сообщающая, что здесь жил Почетный гражданин города.

От колбасной лавки до колониальной экзотики

Детали истории здания можно узнать в книге Александра Акиньшина и Олега Ласунского «Записки старого пешехода». «Биография» этого дома необычна уже потому, что им больше века владела одна семья. Интересны и его постояльцы (часть помещений Капканщиковы сдавали в наем). В разное время здесь размещались  колбасная лавка, частный пансион, аптека и колониально-гастрономический магазин, где можно было приобрести чай, кофе и восточные пряности.

При советской власти особняк был национализирован и в нем располагались различные учреждения – фотоателье, Воронежская организация Союза писателей, редакция журнала «Подъем». Сюда частенько захаживали Николай Задонский, Гавриил Троепольский, Владимир Кораблинов, Анна Королькова… Сейчас в здании находятся филиалы банков.

 

Между прочим

Семье Капканщиковых также принадлежала усадьба неподалеку от утраченного Митрофановского монастыря и недвижимость в селе Большой Мартын нынешнего Панинского района. В сельских владениях рядом с домом был небольшой конный завод с открытым манежем для тренировки лошадей и левадой – местом для выгула.

 

В Краеведческом музее хранится дневник одного из представителей купеческой династии Капканщиковых Алексея Петровича. В нем он повествует о своей жизни, упоминая любопытные детали быта губернского Воронежа.

 

Дом купцов Капканщиковых попал на рисунок Василия Жуковского, который приезжал в наш город в 1837 году с наследником престола и изобразил панораму Большой Дворянской.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели