Сергей ЧИЖОВ: «При газификации люди должны платить только за внутридомовое газовое оборудование»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей ЧИЖОВ: «При газификации люди должны платить только за внутридомовое газовое оборудование»

17 февраля 2021 / просмотров – 398
Федеральные новости

Воронежский депутат Госдумы намерен добиваться сокращения сроков и стоимости газификации для населения.

В ближайшие пять лет будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация нашего региона. Уже сейчас ее уровень выше 90%. А к 2026 году - вплотную приблизится к 100%. Теперь на первый план для воронежцев выходит простота и доступность присоединения к газу частных домовладений.

Как свидетельствуют социологически опросы, две трети жителей страны хотели бы жить в частном доме. Но воплотили мечту - меньше трети. И, в первую очередь, из-за сложностей, с которыми сталкивается собственник индивидуального домовладения: с текущим и капитальным ремонтом, с уборкой двора и улиц частного сектора. А если человек надумал построить дом в пригороде или селе, все еще сложнее. Одно подведение коммуникаций чего стоит?! Кто заводил газ, знает, сколько надо собрать бумажек, прождать согласований и заплатить за каждый этап работ. Заявителю требуется составление проекта технических условий на газ, техническое подключение к газопроводу, проект газификации дома, проведение земляных и монтажных работ и, наконец, само подключение газа. Каждый этап – разные конторы, сроки и цены.

При этом если в Воронежской области уровень газификации более 90%, то по России в целом он чуть выше 70%. А в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока лишь 10-20%! То есть, миллионы наших соотечественников в 21 веке не имеют физической возможности провести газ в свой дом. Как в кратчайшие сроки кардинально изменить ситуацию?

Об этом шла речь на площадке партии «Единая Россия», в ходе диалога между депутатами Госдумы, представителями Правительства страны и «Газпрома». Как пояснил заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Сергей Чижов, «главный вывод встречи в том, что мы все – и народные избранники, и исполнительная власть, и «Газпром» - должны синхронизировать усилия, чтобы добиться сокращения сроков и стоимости газификации регионов».

Сергей Чижов уточнил, что «парламент страны системно работает над совершенствованием Федерального закона N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации".

- В 2018-м мы изменили процедуру подключения частных домовладений к газовым сетям, возложив на органы местного самоуправления дополнительные обязанности по организации газоснабжения населения. В июле прошлого года - утвердили условия увеличения пропускной способности систем газоснабжения. Задача на ближайшее время – рассмотреть возможность законодательного закрепления института единого регионального оператора газификации, - отметил воронежский депутат Госдумы. - Оператор будет консультировать людей, помогать им в оформлении документов и проведении технических работ. По расчетам «Газпрома», это реальный шанс сократить стоимость подключения на 30%, а срок - вдвое! В идеале, человек должен прийти в МФЦ или подать заявление в Госуслуги, и получить договор с оператором на оказание всего комплекса услуг — подведение газа, поставку, техническое обслуживание.

Заместитель руководителя Комитета напомнил, что Владимир Путин поставил задачу: к 2030 году обеспечить газом всех потребителей страны, для которых существует такая техническая возможность.

- Чтобы выполнить поручение Президента, требуется принятие кардинальных мер. В частности, мы планируем проработать вопрос бесплатного для потребителей подключения к газораспределительным сетям. Убежден: единственное, за что должны платить владельцы домов, подключаемых к газовым магистралям, — это внутридомовое газовое оборудование. Доведение газовой трубы до дома для них должно стать бесплатным! – убежден Сергей Чижов.

Чтобы в кратчайшие сроки изменить ситуацию с газификацией регионов, депутатам предстоит скорректировать градостроительное, земельное и лесное законодательство. Сейчас для размещения объектов трубопроводного транспорта и автономной газификации нужно менять вид разрешенного использования земельных участков. Эта процедура занимает слишком много времени. Еще одно направление работы: внесение изменений в трехлетний бюджет страны: на поддержку программы газификации дополнительно потребуется 500-600 млрд. руб.

- Если наши инициативы удастся воплотить, то уже к 2024 году могут быть газифицированы 90% населенных пунктов страны, - подчеркнул Сергей Чижов. - Что касается бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям, то мы начали обсуждать этот механизм еще в августе прошлого года. Наша идея в том, чтобы возложить все затраты на «Газпром». А потери компании компенсировать за счет фискальных льгот, например, снижения для компании налога на добычу полезных ископаемых. Теоретически, правительство и сам «Газпром» не против нашей идеи. Но о конкретных сроках ее воплощения говорить рано.

Кстати, несмотря на то, что уровень газификации Воронежской области один из самых высоких, развитие газоснабжения региона не сворачивается. На пятилетний период 2021–2025 годы предусмотрены инвестиции «Газпрома» в регион в объеме 1,28 млрд руб. Это в 15,4 раза выше уровня вложений в 2016–2020 годах.

- На эти средства будут построены межпоселковые газопроводы к селам, поселкам и хуторам в Аннинском, Богучарском, Калачеевском, Нижнедевицком, Новоусманском и Семилукском районах. Предусмотрена реконструкция и модернизация 13 газораспределительных станций. Это создаст условия для подачи дополнительных объемов газа действующим потребителям и подключения новых. А правительство региона, в свою очередь, обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов и подготовку домовладений к приему газа. В результате реализации новой пятилетней программы к 2026 году будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация региона! Убежден: для тысяч воронежцев это станет возможностью наконец-то воплотить свою мечту о жизни в частном доме. Современном, благоустроенном и удобном! - считает Сергей Чижов.

 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели