Сергей Чижов: «Память о жертве нашего народа во имя Великой Победы – наш оберег от любых угроз»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов: «Память о жертве нашего народа во имя Великой Победы – наш оберег от любых угроз»

25 января 2023 / просмотров – 625
Городская жизнь

25 января мы отмечаем 80-летний юбилей освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. После 212 дней зверских бомбежек, кровопролитных боев, страшных смертей сотен людей, враг был выбит с родной земли. В канун памятной даты волонтеры авторского проекта Сергея Чижова «Фронтовой паек» поздравили участников боев за Воронеж, совершивших в далеком 1943 году настоящий Подвиг. Тех, чье мужество, невероятная сила духа, самоотверженность, сплоченность и преданность Отечеству – вечный пример для всех поколений воронежцев.

Они сражались за Родину

Множество испытаний пришлось пережить 104-летней коренной жительнице Воронежа Антонине Сергеевне Гавриленко. В 24 года она пошла на фронт добровольцем, защищала от авиаударов мост на станции «Лиски», мотостроительный и авиационный заводы, принимала участие в боях по освобождению города. Потом в жизни ветерана был Сталинград… А после Победы – возвращение в родной город и самоотверженный труд при его восстановлении. Но особенно ярко врезался в память один момент, когда вместе с девушками зенитчицами из своего 183 полка шла в январе 43-го по освобожденному Воронежу. Он лежал в руинах, ни одного уцелевшего здания… «Но больше всего поразила звенящая тишина. Казалось, мой город умер», – говорит участница Великой Отечественной, которая на всю жизнь запомнила отозвавшийся в сердце ужас и боль за родную землю.

«Оборонялись, наступали и снова отходили. По несколько дней удерживали одно здание, – вспоминает бои за Воронеж участник Великой Отечественной войны Алексей Федорович Апальков. – Наши ряды постоянно редели, но мы выдержали, выстояли, отстояли свой дом». В 1943-м ему было всего 19, за плечами – полтора года фронтовой жизни в составе Воронежского добровольческого полка, куда был зачислен в возрасте 17 лет. Чтобы вступить в ряды Красной Армии, как и многие мальчишки в войну, приписал себе год.

Своим городом считает Воронеж и Иван Николаевич Осадчук, уроженец села Репинцы Хмельницкой области. Удивительный человек, старейший ветеран нашего региона (106 лет!), подполковник медицинской службы, спасавший раненых солдат на четырех фронтах, имеет немало почетных званий и наград. И одна из самых дорогих – за освобождение Воронежа.

В 1937 году Иван Николаевич окончил Каменец-Подольскую фельдшерско-акушерскую школу, был призван, а после демобилизации работал фельдшером районной больницы. С началом войны вернулся в армию. А в 42-м попал после ранения в воронежский эвакогоспиталь. Вспоминает, как после выписки только успел перейти Чернавский мост, как немцы захватили правый берег города. Всех, кто был в госпитале – врачей, раненых бойцов, детей, – расстреляли. Освобождал Воронеж Иван Осадчук в составе третьего зенитного пулеметный полка, с которым дошел до Львова. В столицу Черноземья, Почетным жителем которой он сегодня является, вернулся в шестидесятых… Судьба привела, не иначе, – супруга ветерана, с которой познакомился в послевоенные годы, оказалась воронежской…

Символ фронтового братства

Сегодня в области осталось всего девять участников боев за Воронеж… Время берет свое, как говорят сами ветераны. Но каждый из них как высшую ценность хранит память о нерушимом фронтовом братстве, ушедших верных товарищах, с которыми воевали плечом к плечу, шли в атаку, делили хлеб.

– Каждый год в памятные даты – День освобождения Воронежа, День Победы – к нам приходят волонтеры «Фронтового пайка». Как их ждет отец, не представляете… Для него очень важно, чтобы с ним разделили воспоминания о тех героических событиях. Важно знать, что он сам и его жизненный опыт востребованы, интересны молодым людям, – говорит сын ветерана войны Василия Васильевич Карнушина – в 43-м 19-летнего «нестреляного» солдата с сержантскими треугольничками вместо погон в отполированных до блеска окопах Чижовки.

Многие ветераны в своем почтенном возрасте продолжают служить Родине, участвуя в воспитании подрастающих поколений.

«В преданности своей родной стране была наша главная сила, – рассказывает труженик тыла Людмила Петровна Нежельская. – Именно эту мысль всегда стараемся донести до школьников и студентов. Рассказываем о героическом прошлом России, передаем подрастающим поколениям память о военном времени и о цене Победы над фашизмом. Часто, когда позволяло здоровье, с мужем – участником Великой Отечественной войны, защитником Воронежа – волонтерили, ходили на встречи с ребятами в учебные заведения. А сейчас, благодаря проекту Сергея Чижова «Фронтовой паек», принимаем молодежь у себя дома и, значит, по-прежнему в строю».

«Фронтовой паек» реализуется в Воронежской области уже более 20 лет. Каждый год в нем принимают участие десятки студентов ведущих вузов и колледжей региона, а также школьники. Как говорят сами ребята, участие в проекте дает им возможность пообщаться с настоящими Героями, узнать из первых уст подлинную историю «огненных сороковых», перенять опыт и мудрость представителей поколения Победителей и выразить им свою признательность за безграничную преданность и любовь к своей стране и отвоеванную свободу и жизнь.

По традиции а День Победы волонтеры навещают ветеранов и вручают им фронтовой паек – продуктовый набор, максимально приближенный к тому, что получали солдаты Великой Отечественной войны. Он особенно дорог представителям поколения Победителей, потому что «тот самый». Для них – это символ нерушимости связи фронта и тыла, напоминание о героическом времени, свидетельство личной причастности к тяжелейшему пути своей страны к Победе над врагом.

О Великой Отечественной у санинструктора Клавдии Андреевны Малых много воспоминаний – как в 18 лет получила боевое крещение в боях за Воронеж, как с девчонками без отдыха днями и ночами рыли окопы, как после освобождения города в составе санчасти пошла дальше, в наступление, прошагав до Праги, как окончила войну только в октябре 1945 года, так как медиков не отпускали домой, пока не был излечен последний раненный советский солдат.

По словам фронтовика, в аду войны – бесконечном страхе, смертях и боли – особенно дорогими были моменты, напоминавшие о мирной жизни. Один из них связан как раз с фронтовым пайком, который состоял из простых, но питательных продуктов. Входивший в него табак девочки санчасти обменивали у солдат на конфеты. Их вкус Клавдия Андреевна помнит до сих пор.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели