В путевом листе «путешествия» плакатов, рассказывающих о редких исторических фактах из истории развития казачьей культуры, числятся 85 субъектов России, а также 42 иностранных государств.
Экспозиция, которая действует на 3 этаже Центра Галереи Чижова до 12 сентября включительно, повествует о жизни самобытного вольного «войскового товарищества» в стародавние времена, при событиях 1812 года, на службе в период XIX и начала XX веков, а также в Первой мировой войне.
«Правильно говорят «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». На протяжении последних 30 лет мы пытались буквально по кусочкам собирать свою историю и рассказывать об ее основных вехах людям - поделился атаман Воронежской региональной общественной казачьей организации «Северо-Донское казачье войско» Виктор Галушкин. – Но передвижная выставка вместила в себе гораздо больше сведений, в том числе почти неизвестных. Считаю, что для нас это настоящее событие и благодарю депутата Государственной Думы Сергея Чижова за многолетнее сотрудничество и содействие в том, чтобы с этими достоверными фактами смогло познакомиться как можно больше воронежцев».
Сергей Чижов, депутат Государственной Думы от Воронежской области:
– Сохранение нравственных идеалов созданной казачеством культуры и их популяризация – вопрос, конечно, прежде всего, исторической справедливости. Ведь на протяжении всех 450 лет казачество самоотверженно стояло на страже границ нашего государства. Поэтому я, конечно, поддерживаю и идею создания Центрального музея российского казачества и проведение тематической выставке в Воронеже.
Драматичная история казачества наглядно показывает, в чем сила русского народа. Во все времена представители этого сословия выступали носителями православных ценностей, безусловного патриотизма и традиций. Казаков всегда отличала пассионарность, приверженность высокому нравственному кодексу и требовательность к себе, как образцу для подражания подрастающим поколениям. Именно эти качества позволили казачеству выжить и сохранить свою идентичность, несмотря на преследования, репрессии, а в определенный момент и вовсе разрушение казачьего сообщества как социального института.
Это очень важный, актуальный и вдохновляющий пример для современников. В условиях, когда мы интегрированы в международное пространство – через взаимопроникновение культур, информационные потоки и экономическое взаимодействие - национальные интересы, патриотизм, культурное наследие и исторический опыт - те «якори», которые не позволят нам раствориться в европейском пространстве, став «Иванами, не помнящими своего родства».
В том числе и пониманием универсальности ценностных установок, заложенных в казачьей культуре, продиктована ориентированность органов власти на возрождение казачества. Она находит отражение не только в стратегических документах, но и в законотворческой и нормотворческой работе. Так, в текущем году внесены изменения в законодательство о правовом регулировании государственной службы казачества, который установил порядок согласования и утверждения уставов казачьих обществ, назначения на должность атаманов. В России все более востребованными становятся казачьи кадетские корпуса, а также казачьи классы, которые действуют, в том числе, и в нашей области. Возрождаются казачьи части в составе российской армии. Обсуждается возможность создания таких подразделений в Росгвардии.
Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
Почта chizhov@duma.gov.ru