Случайный пассажир
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Случайный пассажир

22 января 2014 / просмотров – 2369
Криминальное чтиво

… Денис Шашков после очередной смены ненадолго забежал домой: поужинал и снова отправился на работу. Он «калымил» в службе такси. 28-летний молодой человек не нуждался в деньгах – ему требовалось общение. После ЧП его мать призналась: Денис не переносил одиночества… В этот же день из дома ушел и Илья Дьячков: вырвался на свободу от мегеры-жены. Судьбы мужчин переплелись совсем неожиданно…

Предчувствие беды
Мать Дениса Шашкова – Татьяна Валерьевна – призналась следователям: она всегда отговаривала сына от ночных подработок. Тот – ни в какую. «С одной стороны, я его прекрасно понимала: с девушками у него не складывалось, все свободное время он был дома, читал, но потом, видимо, надоело – пошел в такси. Говорил, что жаждет общения – и все равно с кем, – поделилась Шашкова. – С другой стороны, я слышала, насколько опасна такая работа…»
Материнское сердце чувствовало беду, и не ошиблось. 23 октября 2005 года Денис взялся за свой последний заказ. Он остановился на дороге, чтобы «подобрать» мужчину. Тот из Острогожска планировал уехать в Россошь. Расстояние таксиста не смутило.
Через несколько километров в салоне авто почувствовалось напряжение. Дьячков подгонял и торопил водителя. Денис на выпады пассажира реагировал спокойно. «Я был на взводе, и меня это бесило! – признался после ЧП Илья. – Внутри все клокотало! Мне нужно было его растормошить – толкнул раз, второй. Смотрю, он к обочине прижимается, тормозит…»


Личная неприязнь?
Рано утром 24 октября в квартире Шашковых раздался звонок. Татьяна Валерьевна поторопилась к двери, была уверена: вернулся сын. Когда на пороге увидела людей в милицейской форме, сердце оборвалось. «Что с Денисом?» – прошептала. Ответа она не услышала – упала в обморок…
За несколько часов до прихода милиционеров на курской трассе обнаружили автомобиль. В нем с простреленной головой лежал водитель. По документам стало понятно: это 28-летний Денис Шашков. Криминалисты, осмотрев труп, выдали предварительное заключение: смерть наступила 2–3 часа назад. Не было похоже, что это ограбление: в кармане убитого и в бардачке машины эксперты нашли деньги. Поэтому приоритетной стала такая версия: таксиста убили из «личной неприязни». Кто это сделал: знакомый или случайный пассажир?
После того, как на заднем сидении обнаружили чужой паспорт, сыщики стали склоняться ко второму варианту. Однако 100-процентной уверенности в этом не было: документ мог выронить кто угодно.

Ложь и разоблачение
Паспорт принадлежал Илье Дьячкову, 1962 года рождения. Его пробили по криминальной базе. Оказалось, 8 лет назад он отбывал срок – за кражу и разбой. Это еще ничего не значило, но интуиция подсказывала следователям: то, что в машине убитого нашли документы Дьячкова – не простое совпадение.
Милиция нагрянула к нему домой. Дверь открыла жена и, не дав сказать оперативникам ни слова, поинтересовалась: «Ну, что он опять натворил? Куда влез?» Потом она резко развернулась и быстро удалилась в сторону комнаты. Оттуда послышалось: «Илья! Илья! Вставай!» Тот валялся на кровати в одежде.
Жена рассказала оперативникам: муж явился домой под утро и еле стоял на ногах. Он был весь растрепанный и замерзший. Прежде чем отключится, буркнул: «Я издалека шел. Вымотался, хочу спать».
Дьячков, когда протрезвел, не мог вспомнить, где паспорт. «Обронил, наверное», – посетовал. От оперативников узнал: документ нашли в машине с убитым водителем. Испуг читался на его лице. «Нет-нет-нет, меня там не было! – возмутился мужчина. То, что это неправда, сыщики знали: в автомобиле нашли отпечатки пальцев, которые принадлежали Илье. Ему было не отвертеться.


«Я был на взводе!»
«Не знаю, как все случилось. Вспышка – и все: нажал на курок, – признался 43-летний Дьячков. – Я был на взводе: поссорился с женой, выпил, решил уехать к брату в Россошь. Остановил таксиста. Его спокойствие меня бесило! Достал пистолет и выстрелил. Наверное, это должно было случиться: судьба! Другого объяснения я не нахожу…»
В ходе расследования оперативники выяснили: подозреваемый постоянно скандалил с женой, которая на протяжении нескольких лет контролировала каждый его шаг. Ему надоело быть «под колпаком». Супруга объяснила, зачем так делала: боялась, что Илья опять «влипнет» во что-то плохое.

Имена и фамилии всех участников уголовного дела изменены по этическим причинам. Любые совпадения с реальными людьми являются случайными.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели