Служба длиною в жизнь

19 ноября 2020 / просмотров – 1257
Городская жизнь

36 лет работы в Уголовно-исполнительной системе, более 20 лет активной деятельности в ветеранском движении – подполковник внутренней службы в отставке Клавдия Ивановна Бортник в свои 82 года полна энергии, оптимизма и жизнелюбия.

Утраченное детство

Клавдия Ивановна родилась незадолго до начала Великой Отечественной войны, в 1938 году. Ее детство нельзя назвать безоблачным: «Мы с родителями жили в Коминтерновском районе. Мне было 4 года, когда началась война. Отца сразу забрали на фронт. Мать осталась одна с тремя детьми».

Когда в июле 1942 года фашистские войска вошли в Воронеж, семью маленькой Клавы, как и других местных жителей, согнали на пересылочный пункт – станцию Курбатово Нижнедевицкого района, чтобы потом отправлять в Германию.

«Стоял июль, разгар лета, жара. Я четко помню, как всю дорогу над нами кружили самолеты: громкий гул, команды «ложись!», взрывы… Воды не хватало, еды было очень мало. Шли долго. Пробыли на станции мы 3 или 4 дня. Потом нам удалось сбежать: один из пролетавших самолетов сбросил бомбу на наш перевалочный пункт, все, кто выжил, подались в бега», – вспоминает Клавдия Ивановна.

Скитались по деревням, в одной из них нашли приют, где и жили до освобождения Воронежа – 25 января 1943 года. В город из целой семьи вернулись только двое – старшая и младшая сестры Клавдии Ивановны ушли из жизни.

«В Воронеже вместо дома нас ждали руины. Но мы не унывали, делали все, чтобы поскорее вернуть жизнь в нормальное русло. А сколько радости было в День Победы, сколько веселья! Я до сих пор помню это чувство… В том же году я пошла в школу – не было ни ранцев, ни портфелей, мама сшила сумочку через плечо, так и ходила. Тогда же начался голод… Многое пришлось пережить в детстве, но, видимо, такая судьба у моего поколения».

Отец Клавдии Ивановны погиб на войне: «Он не прислал нам ни одного письма, поскольку был неграмотным. Потом мама получила извещение – «находясь на фронте, пропал без вести». Спустя годы я нашла его имя в «Книге памяти» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. К сожалению, мне неизвестно, где он похоронен».

Мирная жизнь

Окончив 10 классов, Клавдия поступила на экономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института (сегодня Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I), где получила специальность «Ученый агроном-экономист». Затем она начала свою работу в уголовно-исполнительной системе в 1961 году. Сферу порекомендовали преподаватели: «Меня сразу взяли на вольнонаемную должность экономиста в исправительную колонию №4, расположенную в поселке Бор Рамонского района. Через 8 месяцев перевели в планово-производственный отдел областного управления службы исполнения наказаний, где я стала единственным экономистом».

Уже через 2 года молодая сотрудница стала старшим экономистом, через 8 лет ее назначили начальником отдела. Проработав в пенитенциарной системе 36 лет, в 1997 году женщина ушла на пенсию с должности начальника экономического отдела в звании подполковника внутренней службы: «Я изучила всю систему. Ценили меня небезосновательно: мы разрабатывали рейтинги, составляли таблицы, внедряли в жизнь новые методики, бригадную форму организации труда осужденных. Во всем этом мы были первопроходцами, так что потом наши разработки распространялись по всему Советскому Союзу. Многие приезжали ко мне на консультации».

К слову, не только специалисты брали пример с Клавдии Ивановны. Ее дети пошли по ее же стопам: «Две дочери служили в учреждениях уголовно-исполнительной системы Воронежской области. Одна – главным бухгалтером в колонии, вторая – психологом в следственном изоляторе.

Чтобы помнили

Сегодня Клавдия Ивановна – активный участник ветеранского движения Уголовно-исполнительной системы Воронежской области: «Долгое время я была заместителем председателя Совета ветеранов. Мы занимаемся самой разной работой – воспитательной и патриотической, помогаем решать проблемы вышедших на пенсию сотрудников. Поддерживаем связь со всеми ветеранами. Знаем, у кого какое здоровье, что в жизни происходит. Никто не брошен.

Но я благодарна не только нашей ветеранской организации, но и людям неравнодушным, чье внимание – настоящая отдушина для таких, как я. К ним относится депутат Госдумы от нашей области Сергей Чижов. Как ответственный и заботливый человек, он понимает, что мы росли в тяжелейших условиях, наша юность пришлась на непростое время восстановления из руин целой страны, поэтому нам так важно, что о нас помнят, нас ценят».

В канун Дня ветерана УИС, который отмечается 16 ноября, Клавдия Ивановна получила поздравления и именную благодарность от парламентария.

«Я очень признательна за такое внимательное к себе отношение. Хочу отметить еще одну прекрасную инициативу Сергея Викторовича – проект «Фронтовой паек». Я получаю его каждый год. Знаете, это как напоминание о том, что, пройдя через страшные испытания, мы выжили. И мы живем сейчас... У меня вообще все хорошо, я окружена прекрасными, добрыми, отзывчивыми людьми. Это отличный стимул к долголетию», – улыбаясь, отметила Клавдия Ивановна.

Татьяна Клевцова
239-09-68