Испытания для мальчика начались с самого рождения. Он появился на свет на 25-й неделе с критически маленьким весом 750 граммов. Мальчик не мог самостоятельно дышать, поэтому его незамедлительно перевели на ИВЛ, почти 3 месяца младенец провел в реанимации. Родителям Максима врачи сразу сообщили, что у ребенка – ДЦП, и для восстановления двигательных функций потребуется регулярная реабилитация.
«Было тяжело поверить и осознать, что это всё происходит с нами. Постоянно плакала и переживала за будущее сына. Мы каждый день приходили к нему в реанимацию, кормили, гладили и с нетерпением ждали дня выписки, чтобы забрать домой», – вспоминает Ольга, мама мальчика.
Быстро среагировали
Родители бросили все силы на лечение своего единственного и любимого ребенка. С 7 месяцев Максим занимался с мануальным терапевтом для выравнивания шеи, параллельно малыша водили на массажи и войта-терапию. Когда мальчику исполнился годик, этот комплекс дополнили занятия в бассейне, адаптивная физкультура и работа с дефектологом.
«Максим достиг глобального прогресса. Когда его семья только обратилась к нам в центр, малыш не умел даже держать голову, а сейчас – осваивает положение стоя, проходит вертикализацию. Мы надеемся, что уже в скором времени он начнет самостоятельно передвигаться», – рассказала о победах ребенка Анна Гапочка, инструктор по физической культуре воронежского центра «Адаптация».
Благодаря регулярным занятиям Максим научился стоять у опоры, правильно держать стопы, а его ножки стали намного ровнее и крепче. Как и специалисты «Адаптации», родители Максима верят в успех малыша.
«Хочется, конечно, чтобы он как можно скорее начал бегать, прыгать, но мы понимаем, что для этого нужно много времени и усилий. Те успехи, которых сын уже достиг – результаты его упорного труда», – считает Ольга.
Необходимая поддержка
Но с интенсивностью и частотой занятий малыша растут и затраты на них. Как и все дети-инвалиды, Максим получает социальную пенсию, а его мама – пособие по уходу за особенным ребенком. Но этих средств с учетом зарплаты главы семейства Мухиных не всегда хватает, чтобы регулярно оплачивать занятия в центре.
Для помощи воронежцам в таких ситуациях, когда мер государственной поддержки оказывается недостаточно, Сергей Чижов основал благотворительный Фонд, а также заложил основные принципы работы некоммерческой организации. Среди них – подотчетность обществу и прозрачное ведение деятельности, справедливое распределение средств между нуждающимися, внимание к проблеме каждого подопечного и альтруизм. Более 20 лет Фонд оказывает помощь тяжелобольным взрослым и детям, инвалидам, одиноким пожилым людям, погорельцам, а также многодетным и малообеспеченным семьям.
Ольге Мухиной обратиться в Фонд за поддержкой посоветовали мамочки таких же деток, как Максим. И помощь не заставила долго ждать! По решению Попечительского совета, Фонд оплатил для мальчика занятия в центре «Адаптация» на сумму 30 000 рублей.
«Мы очень благодарны Фонду, его основателю Сергею Чижову и всем неравнодушным людям, которые помогли нам в сборе средств на прохождение реабилитации», – поделилась благодарная мама.
Так своевременно получил необходимую поддержку маленький Максим, но в ней по-прежнему нуждаются многие другие подопечные Фонда. Общими усилиями сможем помочь каждому из них!
Личное участие основателя позволяет Фонду не пользовать законное право оставлять часть благотворительных взносов на оплату текущей деятельности. Собранные средства в полном объеме поступают на помощь нуждающимся.