Как отметил руководитель МКС Сергей Чижов, партийцы в целом справились с задачами, поставленными на первом заседании. Успешно реализуются четыре новые партпроекта и ведется подготовка к запуску еще одного («Театр – детям»), проведено предварительное голосования, сформирована сильная команда кандидатов на региональные и муниципальные выборы.
Теперь пора осваивать новый фронт работы. В числе приоритетов – организация Единого дня голосования-2017, дальнейший контроль за проектной работой, привлечение к партийной деятельности представителей общественных организаций, повышение открытости власти.
«Основные задачи МКС – координация действий между партийными структурами – от высших до «первичек» – развитие межрегионального взаимодействия и обеспечение сотрудничества между федеральной, региональной и местной властью, – подчеркнул Сергей Викторович. – Это позволяет не только вырабатывать новые совместные решения, но и повышать эффективность уже принятых, содействовать диалогу власти и населения». При этом весь опыт регионов – и положительный, и отрицательный – по словам парламентария, МКС проанализирует, после чего будут выработаны решения по тиражированию лучших практик и устранению «системных сбоев».
Реальные дела – главные конкурентные преимущества
Хотя в каждом регионе есть своя специфика, подходы региональных отделений «ЕР» к проведению кампаний в целом схожи.
«Наша общая задача – обеспечив открытость и легитимность выборов, сформировать сильную команду на всех уровнях власти. Это одна из гарантий успешной реализации предвыборной программы партии», – отметил депутат.
За год работы 7-го созыва Госдумы, в котором единороссам удалось сформировать конституционное большинство, партия приумножила свои конкурентные преимущества. Теперь необходимо правильно ими распорядиться. Поэтому необходимо не только продолжать созидательную работу, но и доводить до избирателей информацию о результатах, которые уже достигнуты.
Парламентарий призвал не допускать формирования информационного вакуума вокруг работы партии. В противном случае, его будет пытаться заполнить оппозиция. В этом смысле показательны случаи, когда политические объединения, не поддержавшие закон о трехлетнем федеральном бюджете и проект корректировок, пытаются присвоить себе заслуги «единороссов».
«С полной уверенностью можно говорить о том, что парламентская оппозиция голосовала против ремонта домов культуры, строительства школ, модернизации системы здравоохранения, развития экономики», –подчеркнул Сергей Чижов.
Также, по словам депутата, важно следить, чтобы корректировки законодательства, направленные на решение проблем, близких десяткам тысяч наших граждан, были не просто отражены в информационном пространстве, но и корректно интерпретированы.
«Например, в этом году был зафиксирован срок индексации пенсий работающим пенсионерам после увольнения. Эта инициатива не получила такого широкого резонанса как запрет на нелепые имена или закон «о шлепках», но зато позволила восстановить справедливость в отношении более 9,5 миллиона россиян», – поясняет Чижов.
Дело в том, что, по действующим нормам, общие правила индексации страховой пенсии не распространяются пенсионеров, которые продолжают работать. Соответствующее увеличение выплаты до уровня неработающих пенсионеров производится им только после прекращения трудовой деятельности. Фактически такая «доиндексация» зачастую затягивается на 3 – 4 месяца. Благодаря принятому решению после увольнения пенсионер впервые получит увеличенную страховую пенсию в те же сроки, но с учетом недополученной за 3 – 4 месяца части выплаты.
Также в числе социально-значимых инициатив парламентарий отметил корректировку регламента работы железнодорожного транспорта. «На уровне федерального законодательства Госдумой закреплена норма, обязывающая перевозчиков и владельцев железнодорожной инфраструктуры обеспечивать посадку и высадку людей с ограниченными возможностями здоровья, - пояснил депутат. - Также продолжается модернизация системы здравоохранения: 15 июня в первом чтении принят законопроект, направленный на создание условий для более широкого внедрения в практику дистанционных медицинских услуг».
При разработке законодательных инициатив активно используются материалы, собранные благодаря механизмам «обратной связи». В апреле в первом чтении принят законопроект о приоритете показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов. Эта инициатива разработана по итогам мониторинга, организованного в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя», в связи с тем, что региональный норматив, как показывает практика, зачастую значительно превышает реальное потребление энергоресурсов.
Партпроекты года: тренды и региональные ноу-хау
«Работа «Единой России» в значительной степени синхронизирована с бюджетной политикой. С учетом того, что по инициативе Партии принято решение дополнительно выделить на поддержку культуры более миллиарда рублей, началась подготовка к запуску нового проекта: «Театр – детям», – напомнил Сергей Викторович. – Кроме того, в этом году линейка партпроектов была значительно переформатирована. Официально дан старт работе по ранее анонсированным направлениям: модернизации сельских домов культуры и театров, благоустройству парков, а также повышению качества городской среды. Общий объем финансирования этих направлений из федерального бюджета – более 21,5 миллиарда рублей»
Разумеется, перечень направлений проектной работы партии не ограничивается утвержденными на федеральном уровне. У региональных отделений есть свои наработки, достойные внимания. Так, в Липецкой области эффективно реализуется проект «Молодые аграрии», посредством которого начинающим предпринимателям, решившим открыть сельскохозяйственный бизнес, предоставляется важная методологическая помощь.
А один из проектов владимирских единороссов – «Народный контроль» – вскоре может выйти на межрегиональный уровень. В тесном сотрудничестве с Роспотребнадзором и Прокуратурой активисты обеспечивают защиту прав потребителей, помогают повысить уровень их грамотности, а также ведут борьбу с фальсификатом и другими проявлениями недобросовестной конкуренции. В планах – развитие на базе нестационарных торговых объектов и малоформатных магазинов целой сети, в которой будут представлены исключительно местные продукты.
Еще один вектор развития областного потребительского рынка – внедрение современных цифровых технологий. Не исключено, что вскоре, чтобы узнать всю подноготную производителя продукта, будет достаточно навести на упаковку камеру телефона и считать QR-код. К работе по этому проектному направлению единороссам удалось подключить местных производителей – Ассоциацию «Владимирский стандарт качества». В перспективе она может стать межрегиональной структурой, которая будет содействовать продвижению продукции предприятий из соседних областей.