Сын уже совершеннолетний, а у бывшего супруга большой долг по алиментам на его содержание. Могу ли я индексировать сумму долга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сын уже совершеннолетний, а у бывшего супруга большой долг по алиментам на его содержание. Могу ли я индексировать сумму долга?

25 июля 2023 / просмотров – 464
Семейное право и наследство

Да, можете. Обязанность родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях установлена статьями 60 и 80 Семейного кодекса РФ. За неуплату алиментов либо за выплату алиментов не в полном размере законодательством предусмотрена уголовная, административная, а также материальная ответственность.

Гражданская (материальная) ответственность за неуплату алиментов установлена статьей 115 Семейного кодекса РФ. Этот вид ответственности предполагает выплату неустойки за просрочку алиментных платежей в размере 0,1 % от общей суммы задолженности за каждый день просрочки.

В силу статьи 115 Семейного кодекса РФ неустойка взыскивается при возникновении задолженности по алиментам по вине гражданина, обязанного их уплачивать. Например, в результате прямого отказа от уплаты алиментов, либо уклонения от их уплаты. Уклонение от уплаты алиментов может выражаться в смене места жительства, смене работы, не предоставления сведений о месте работы.

При этом следует иметь в виду, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц. В частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками

Для того чтобы взыскать неустойку по алиментам взыскателю необходимо получить в соответствующем подразделении службы судебных приставов постановление о расчете задолженности по алиментам помесячно. Указанное постановление подтверждает размер задолженности и указывает на период невыплаты алиментов.

Это правило действует и в отношении задолженности по алиментам, образовавшейся на момент достижения ребенком совершеннолетия.

Расчет неустойки производится в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки

Истцы по искам о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей, как и по искам о взыскании алиментов, освобождаются от уплаты госпошлины.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства должника по алиментному обязательству.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели