ТОС в помощь!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ТОС в помощь!

23 сентября 2021 / просмотров – 321
Городская жизнь

Территориальное общественное самоуправление «Молодежное» Гниловского сельского поселения Острогожского района при содействии депутата Госдумы Сергея Чижова получила музыкальное оборудование для реализации творческих проектов.

Команда активистов ТОСа – сейчас это 250 жителей поселка 2-го отделения совхоза «Победа» – имеют в своем багаже несколько проектов по благоустройству: детская и спортивная площадки (футбольная и волейбольная), уличные тренажеры.

– Как это происходит? Сначала обсуждаем, разрабатываем проект, затем подаем заявку в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Воронежской области» и далее уже очно защищаем свою идею. Если набираем достаточное количество баллов в конкурсе ТОС, получаем грант, – говорит председатель ТОС «Молодежное» Любовь Нижникова.

Задач, которые необходимо решать на селе, – немало. Жители Гниловского поселения всегда делали это сообща, всем миром.

По словам Любови, раньше недалеко от поселка работала птицефабрика, большая часть местного населения трудилась там, и все были одной большой семьей. Когда же производство закрылось, люди обособились. С созданием ТОСа произошло воссоединение жителей поселка, которых сплотила общая задача – сделать свою жизнь комфортнее.

– В настоящее время мы реализуем идею создания в поселке новой территории спорта и отдыха. Он как раз в активной стадии: ведутся работы по устройству «тихой» зоны и площадки для проведения культурных мероприятий. Была проблема – отсутствовало музыкальное оборудование. Обратились к Сергею Викторовичу Чижову, нашему депутату. Знаем, что он не раз оказывал помощь Гниловскому поселению в различных вопросах, инициативах жителей. Поддержал нас депутат и в этот раз! Это очень ценно – внимание к проблемам людей, понимание их нужд и поддержка», – рассказала заместитель председателя ТОСа «Молодежное» Евгения Шаповалова.

Доступное и комфортное жилье, развитие рынка труда и создание инфраструктуры – главные задачи госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», стартовавшей в прошлом году. В 2021 году на ее реализацию Воронежская область получила почти 1,7 миллиардов рублей, из них почти 1,4 миллиарда рублей – федеральные. Привлечение средств в родной регион – одно из главных направлений работы Сергея Чижова на посту зампредседателя Комитета по бюджету и налогам.

– Кто-то скажет, музыкальное оборудование, удобная детская площадка на сельской улице, исправный водопровод, безопасная тропинка к роднику, освещенная дорога – это мелочи. Но из таких мелочей и состоит наша жизнь, – делится Любовь Нижникова. – Прекрасный механизм – ТОСы – помогает нам решать большое количество местных проблем и вопросов самостоятельно.

По словам активистов, нужны и масштабные проекты – спортивные комплексы, прекрасные зоны отдыха, и комфортные условия в шаговой доступности для жителей самых отдаленных сел и деревень.

В ближайших планах ТОС «Молодежное» – расширение уже действующей спортивной площадки и реализация еще одного проекта – «Любимое подворье», где жители поселка хотят возвести деревянные постройки в традиционном русском стиле.

– Наш народ активный и очень талантливый. Люди сами вызвались сделать все своими руками. Планируем соорудить на территории подворья ветряные мельницы, колодцы, плетеную изгородь. Установим сцену и будем проводить здесь все праздники. Создадим неповторимую, уютную атмосферу. Уверена, подворье станет совершенно уникальным и любимым местом как наших жителей, так и гостей, – поделилась Евгения Шаповалова.

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели