Кроме Воронежа, еще два города-миллионера не представили вторые символы – в Уфе не подобрали «компаньона» для памятника Салавату Юлаеву, а в Перми для памятника «Идущему медведю». Александр Торшин посоветовал этим регионам активнее продвигать вторые символы, чтобы увеличить шансы на победу.
Напомним, что ранее воронежская администрация в официальной группе соцсети «Вконтакте» предложила жителям выбрать одну из достопримечательностей столицы Черноземья, которая станет символом города. Проголосовать можно за корабль-музей «Гото Предестинация», Адмиралтейскую площадь, Успенский храм, Воронежский Академический театр драмы имени Кольцова или воронежского писателя Андрея Платонова.
Общероссийская кампания по выбору символов на купюры номиналом 200 и 2000 рублей началась по инициативе Центрального банка 28 июня, первый этап, в котором жители страны могут предложить свои варианты на сайте Твоя-Россия.рф, продлится до 28 июля.
Центробанк советует воронежцам выбрать пару к Котенку с улицы Лизюкова для дизайна новых купюр
Предложенный горожанами мультяшный котенок в качестве символа новых банкнот достоинством в 200 и 2000 рублей быстро прошел на второй этап конкурса «Твоя Россия», набрав необходимые для этого 5000 голосов. У воронежцев еще есть 10 дней для того, чтобы подобрать Котенку с улицы Лизюкова пару и проголосовать за нее. Об этом рассказал заместитель председателя Банка России Александр Торшин.
Конкурс «Твоя Россия» состоит из трех этапов:
1. В первом туре формируется расширенный список городов и территорий и соответствующих им символов. Заявки с достопримечательностями принимаются на сайте «Твоя Россия» до 28 июля.
2. Затем в ходе опроса населения, который будет проводиться с 5 по 30 августа, сформируют список из 10 городов с 20 достопримечательностями
3. В результате финального голосования, которое пройдет с 5 сентября по 5 октября, россияне должны будут выбрать 2 города победителя с двумя достопримечательностями каждый.
Планируется, что новые купюры поступят в оборот в 2017 году.
