«Месть за пророка»
Ответственность за теракты взяли на себя представители ИГ и «Аль-Каиды». Экстремисты объяснили причины атаки тем, что «Франция участвует в войне против ислама», а также «местью за пророка Мухаммеда». Еженедельник «Шарли Эбдо» неоднократно печатал его карикатурные изображения, за что не раз получал угрозы от исламистов. Журналисты в свою очередь отстаивали право на подобные публикации, считая их своего рода прививкой от фанатизма.
Хлесткая и подчас скандальная сатира на различные темы, включая религиозные, уже давно стала визитной карточкой журнала, который существует 45 лет. Его называют продолжателем традиции, восходящей еще к Вольтеру, Руссо и Дидро, известных своими антиклерикальными взглядами. Издание в особом дерзком ключе откликается на все резонансные события. Характерную черту этого стиля в свое время обозначил первый редактор Франсуа Каванна. Он говорил: «Смейтесь над всем жестко, чтобы изгнать старых чудовищ» и карикатуристы неуклонно следуют этому совету. Особенно достается радикалам-исламистам, которые прикрываясь «Кораном» навязывают миру тоталитарные нормы и совершают бесчеловечные акции. Персонажем одной из недавних карикатур издания стал боевик, обдумывающий террористические планы на январь 2015 года. Рисунок оказался пророческим, причем одной из мишеней радикалы выбрали офис «Шарли Эбдо». 7 января они ворвались в редакцию и хладнокровно расстреляли беззащитных людей.
Феномен Шарли
Трагедия всколыхнула весь мир. В Париже прошел марш в знак протеста против действий террористов, который превратился в самую массовую акцию в стране за десятки лет. В шествии приняли участие лидеры и высокопоставленные представители 40 государств. В различных странах состоялись митинги скорби и солидарности. В ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО назвали кровавые события во Франции атакой на основы демократии, и в частности, на свободу слова. В Интернете миллионы пользователи соцсетей в знак памяти по погибшим и в поддержку сотрудников издания поменяли свои фото на картинку с надписью Je Suis Charlie (Я – Шарли). Впрочем, с последним утверждением согласны далеко не все.
«Я пойду против эмоционального течения»
Одним из тех, кто подверг его критике, стал племянник преемника французских королей принц Карл-Филипп Орлеанский, герцог Анжуйский. «Я пойду против эмоционального течения и отделю себя от движения «Я Шарли», – написал он на своей странице в соцсети, обратив внимание, что карикатуры издания часто носят оскорбительный характер. По его словам, такой подход создает «ненависть между религиями через якобы юмор», «обиду и врагов вместо уважения и братства между людьми». При этом герцог подчеркнул: «Я не хочу оскорблять память погибших. Нет слов, чтобы выразить ужас нападения». Он осуждает «лицемерие граждан, которые никогда не читали этот юмористический еженедельник», а теперь отождествляют себя с «Шарли».
А вот выдержка из эссе «Я не Шарли, но я боюсь!», написанного уже нашим соотечественником писателем Евгением Гришковцом. В нем говорится: «Мне ужасно жаль тех, кого выбрали мишенями в редакции Шарли. Безумно жаль случайных покупателей магазина (…) И мне безутешно жаль всех тех, кого взорвали в Волгограде в предновогодние дни 2013 года, жаль убитых грозненских милиционеров, незадолго до конца 2014. Это и их кровь просочилась сквозь страницу ушедшего года на чистый лист наступившего… Просто парижане об этом не знали и не узнают. Их СМИ если и говорили об этом, так только вскользь…»
«Тут попахивает не только безалаберностью»
Трагические события во Франции по просьбе «ГЧ прокомментировал заведующий кафедрой международной политики ВГУ, профессор Александр Слинько. «Вероятно, вспышка терактов вызвана достаточно серьезным поражением исламистских движений в Сирии, – отметил эксперт, – косвенным свидетельством этого является то, что единственная уцелевшая из группы боевиков, устроивших теракт во Франции – их сообщница Хаят Бумеддьен, по данным турецкого правительства, скрылась на сирийской территории, контролируемой группировкой ИГ. Парижские события – одно из проявлений глобального терроризма, за которым стоят определенные силы в арабском мире. В частности, дурную репутацию в плане поддержки экстремистов имеет государство Катар, которое, между прочим, занимает первое место по количеству финансовых накоплений.*
Следует обратить внимание на еще один важный момент. Дело в том, что французские спецслужбы чуть ли не со времен Наполеона отличались колоссальной эффективностью. Однако режим президента Франсуа Олланда, которого рядовые жители страны наградили прозвищем Кисель, допустил эту трагедию. Тут попахивает не только безалаберностью, но и попустительством. Речь может идти о том, что коррупция укоренилась на Западе и терроризм имеет поддержку среди ряда чиновников силовых структур. Не стоит забывать и о том, что неконтролируемая миграция в ЕС приобрела совершенно безудержный характер. Отчасти грандиозные демонстрации во Франции после парижских событий вызваны попыткой отвлечь внимание от серьезного кризиса в европейской системе безопасности и от пробелов в миграционной политике».
*Страна, расположенная на северо-востоке Аравийского полуострова. Является крупным экспортером нефти.