Туризм в Воронежской области: реалии и перспективные идеи
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Туризм в Воронежской области: реалии и перспективные идеи

31 июля 2013 / просмотров – 3141
Экономика

Тема внутреннего туризма сегодня на слуху. Действительно, нашему региону есть, что показать не только гостям, но и местным жителям. Как рассказали «ГЧ» в департаменте по развитию предпринимательства и потребительского рынка, среди представленных направлений невозможно выделить какое-либо приоритетное: все они интересны для разных групп туристов.

Что привлекает любителей полезного отдыха?

По информации ведомства, музей-заповедник «Дивногорье», который ежегодно посещают около 60 тысяч человек, популярен и с точки зрения культурно-познавательного и экскурсионного туризма, и как паломнический маршрут. Далеко за пределами региона известны и другие природные достопримечательности – археологический музей-заповедник «Костенки», Воронежский биосферный заповедник, Хоперский заповедник. Всего в нашей области насчитывается пять особо охраняемых территорий федерального уровня, 28 – регионального, а также 127 памятников природы. Это позволяет активно развивать такое направление как экологический туризм.

Привлекают путешественников и воронежские реки: чтобы отправиться в поход на байдарках и полюбоваться красотами местных ландшафтов, сюда приезжают как жители нашей области, так и соседних регионов и даже москвичи. К этому располагает доступная стоимостью водного тура выходного дня.

Сегодня практически каждая воронежская фирма предлагает экскурсионное обслуживание коллективов порядка 40 человек. Сборные же группы набираются гораздо сложнее, и количество участников, как правило, не превышает 20, но при этом экскурсии становятся более мобильными и камерными, а программа – разнообразной. Например, в нее могут быть включены мастер-классы по народным ремеслам. Как сообщили в департаменте по развитию предпринимательства и потребительского рынка, сейчас туристические агентства расширили список маршрутов по области для сборных групп.

Также популярными у воронежцев и отдыхающих из других регионов являются мероприятия, ставшие в нашей области уже традиционными. Причем речь идет не только о Платоновском фестивале, собравшем в этом году более 40 тысяч посетителей из разных городов России и зарубежья, но и о таких колоритных событиях как Всероссийский фестиваль фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая», Международный фестиваль джаза «Джазовая провинция» или «Ночь в Дивногорье».

Сравнительно недавно в Воронеже появились пешеходные краеведческие маршруты по городу: сначала на эти мероприятия приходили всего несколько человек, но со временем направление стало набирать обороты, и сейчас число экскурсантов, желающих из первых уст узнать подробности об истории столицы Черноземья, исчисляется десятками.

 

Курс на новшества

Тем не менее, в «познавательно-развлекательном» направлении экономики еще есть над чем работать. Как отмечается в «Концепции развития внутреннего и въездного туризма в Воронежской области до 2016 года», формирование местного туризма нельзя назвать системным. Несколько лет назад было проведено исследование, которое выявило не только несомненные плюсы, но основные «болевые точки» этой отрасли. В частности, отсутствие туристических продуктов, соответствующих международным стандартам, а также туров не «точечного», а комплексного характера, низкое качество инфраструктуры и сервиса.

В документе предлагается ряд решений, что называется, на перспективу. В их числе – автотуризм, джиппинг, строительство кемпингов, создание региональных авиамаршрутов легкомоторной авиации, речные круизы, реконструкция и строительство бальнеологических курортов.

 

Основы «походного» мастерства

Кстати, немаловажным является и «кадровый вопрос». В этом году было решено: квалифицированных сотрудников туристического направления можно «вырастить» в Воронежской области. Так открылась единственная в регионе школа гидов-проводников. Как рассказал директор туристического агентства «Странник-Воронеж» Олег Молчан, согласно поправкам в закон «О туризме», фирмы, занимающиеся организациями походов, обязаны пользоваться услугами профессиональных инструкторов. Их обучение (подготовку проходят около 20 воронежцев) началось в марте. По словам Олега Анатольевича, у ребят насыщенная программа, в том числе, по туристским дисциплинам и юридическим аспектам. Это очень важно, ведь гиды-проводники, в первую очередь, отвечают за безопасность группы. Сейчас они стажируются. Им предстоит зачетный водный поход 3 категории сложности в Карелии. По его результатам ребята будут аттестованы и осенью получат удостоверения инструкторов-проводников.

 

Топ-10 мест в нашей области, которые стоит посетить

Куда отправиться на выходные? Представляем вашему вниманию список одних из наиболее интересных уголков нашего региона. Разумеется, по версии «ГЧ».

1. Воронеж. Конечно же, сама столица Черноземья богата культурно-историческими достопримечательностями, а потому получает заслуженное 1 место в нашем рейтинге.

2. Воронежский государственный природный биосферный заповедник. Кроме музея природы, здесь находятся дендропарк, демонстрационные вольеры с животными, 300-летний «Петровский» дуб, а также бобровый питомник.

3. Хоперский государственный природный заповедник. Несомненные красоты этого места привлекают туристов. Стоит также напомнить, что главное научное направление работы здешних сотрудников – сохранение популяции русской выхухоли.

4. Музей-заповедник «Дивногорье». Среди прочего, здесь можно увидеть меловые столбы и уникальные пещерные храмы.

5. Музей-заповедник «Костенки». В его здании законсервировано древнее жилище из костей мамонта – находке около 20 тысяч лет.

6. Дворец Ольденбургских. Знаменитый Рамонский замок является одной из наиболее популярных достопримечательностей нашей области.

7. Костомаровский Спасский монастырь. Чудесное место в Подгоренском районе привлекает и туристов, и паломников.

8. Хреновской конный завод. На территории, расположенной в селе Хреновое Бобровского района выращивают знаменитых орловских рысаков.

9. Ломовской природно-ландшафтный парк. Это место в Воробьевском районе как бы возвращает посетителей в прошлое, воссоздавая быт и традиции тех времен, когда в нашем регионе топили русскую печь и ходили за водой к колодцу.

10. Шипов лес. Заповедный лесной массив известен своими дубами, многие из которых сохранились еще со времен Петра I.

Подробную информацию об экскурсиях и мероприятиях, которые проводятся в нашей области, а также своего рода подсказки, где и как скоротать выходные, можно найти на портале Турист-36 (www.tourist36.ru)

 

7 туроператоров работает в нашей области. Также свою деятельность в регионе ведут около 150 туристических компаний (по некоторым данным, их может быть даже больше).

Творческий симпозиум «Архиарт» состоится в августе в Дивногорье. Это ежегодное мероприятие для художников, скульпторов, фотографов и архитекторов, которые не только знакомятся с воронежской природой, но и, вдохновившись ее красотой, создают новые произведения искусства.

С 2014 года Воронежская область может войти в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы). Об этом шла речь на недавней встрече заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрия Амунца с заместителем руководителя департамента промышленности и транспорта нашего региона Алексеем Беспрозванных.

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели