В целом, размер понесенных регулятором убытков будет определяться тем, что вместо выдачи бесплатных или льготных займов проблемным банкам ЦБ РФ мог бы разместить эти средства по ключевой ставке. Таким образом, потери выражаются в так называемых «длинных деньгах» – долгосрочных инвестиций, которые работали бы на экономику страны.
Напомним, что Одной из первых кредитных организаций, в отношении которой использовался новый механизм санации, стал банк «Открытие». Такая практика стала возможна благодаря принятому в мае этого года депутатами Государственной Думы закона. Новация создала правовые условия для работы Фонда консолидации банковского сектора, капитал которого будет формироваться за счет Банка России. Цель Фонда – инвестировать в капитал санируемого банка в размерах, необходимых для обеспечения его надлежащей капитализации с целью повышения ликвидности акций банка. Новация также исключает зависимость оздоровления от состояния санатора – коммерческой организации, ответственной за восстановление работоспособности банка. Впоследствии процедура санации была введена в отношении «Бинбанка» и «Промсвязьбанка».
Убытки ЦБ от санации банков разделят их бывшие владельцы
Упущенная выгода ЦБ от средств, потраченных на финансовое оздоровление, также ляжет на бывших владельцев банков. Соответствующие поправки в закон «О банкротстве» уже направлены в Государственную Думу ко второму чтению соответствующего законопроекта.

- Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы
- «Единая Россия» обеспечит участие волонтtров партии и муниципальных депутатов в проведении Всероссийского голосования за объекты благоустройства
- Владимир Якушев: На предварительном голосовании «Единой России» зарегистрированы 3,7 тысячи кандидатов
- «Единая Россия» и «Молодая Гвардия» запустили федеральный образовательный проект «ПолитЗавод»