«Потери» в кризис – это нормально. Тем более, в первом полугодии основной причиной «убыточности» стала необходимость наращивать объем резервов на случай форс-мажоров. К тому же, эксперты, отмечают, что эта статистика – далеко не основной показатель устойчивости системы, с этой точки зрения гораздо важнее обороты по корреспондентским счетам и кассе, сигнализирующие об уровне деловой активности клиентов.
Возвращаясь к статистике, следует отметить, что суммарный объем активов 30 крупнейших кредитных организаций (напомним, что первые позиции в рейтинге, среди прочих, занимают Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Открытие», «Русский стандарт» и «Уралсиб» и другие) составил 58,6 триллиона рублей, при том, что общий объем активов всей системы к 1 августа составил 74,8 триллиона.
Любопытно, что 200 рооссийских банков прошли через эти непростые 7 месяцев с прибылью в 12,9 миллиарда рублей, для всей системы этот показатель составил 34,1 миллиарда, при том что за аналогичный период прошлого года суммарная прибыль составила 422,6 миллиарда рублей.
Убытки тридцатки крупнейших банков превысили 10 миллиардов рублей
Центробанк подсчитал объем убытков тридцати крупнейших российских банков по итогам 7 месяцев текущего года.
