Британские ученые выяснили принцип полезного действия средиземноморской диеты на организм. Как оказалось, симбиоз ненасыщенных жиров с богатыми нитритами и нитратами овощами, например, оливкового масла и салата-латука, способно снижать артериальное давление. Это достигается благодаря образованию нитрокислот, которые подавляют патологические процессы в организме.
Средиземноморская диета богата ненасыщенными жирами, которые содержатся в оливковом масле, орехах, рыбе, авокадо, а также нитритами и нитратами овощей. Когда эти две категории продуктов употребляются одновременно, образуются нитрокислоты жирного ряда.
Результаты исследований британских ученых показали, что у мышей с мутацией, препятствующей подавлению нужных ферментов, поддерживалось высокое артериальное давление, несмотря на поступление в организм животных нитрокислот жирного ряда, которые обычно образуются при употреблении продуктов, типичных для средиземноморской диеты. Однако у мышей, не имеющих такой генетической мутации, нитрокислоты способствовали снижению кровяного давления при поддержании такой же диеты.