13 марта авторитетное агентство Рейтер со ссылкой на главное таможенное управление КНР опубликовало данные по объемам экспорта и импорта страны за минувший март, причем эта информация стала неприятным сюрпризом для всей мировой экономики. Выяснилось, что импорт Поднебесной упал на 12,7%, побив антирекорд мая 2009 года. Экспорт сократился и вовсе на 15% вопреки ожиданиям аналитиков, предрекавшим рост показателя на 12 %. «Такое положение дел является тревожным сигналом для мирового спроса и конкурентоспособности Китая», – заявил агентству экономист RBS в Гонконге Льюис Куис.
Специалисты уже строят предположения относительно причин такой «лихорадки национального хозяйства» Китая. Так, многие эксперты связывают падение импорта с турбулентностью на рынке недвижимости и снижение спроса на заграничное сырье ввиду перепроизводства в ряде отраслей промышленности. Что касается экспорта, главной причиной его обвала большинство аналитиков считают недавнее укрепление юаня по отношению к мировым валютам, а также ослабление экономики еврозоны. Проще говоря, европейцам стало невыгодно приобретать товары, произведенные в Поднебесной.
Поддержание ранее взятого курса на 7%-ый рост национального хозяйства во многом является для КНР приоритетным вопросом: в противном случае, государство просто не сможет трудоустраивать своих граждан. Добавим, что только в текущем году Китаю необходимо дополнительно создать 10 миллионов рабочих мест.
Укрепление юаня обрушило китайский экспорт
Одна из мощнейших экономик мира переживает трудные временаа
