Уроки почетного караула. Из истории Поста № 1 в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Уроки почетного караула. Из истории Поста № 1 в Воронеже

7 мая 2013 / просмотров – 5145
Истфакт
В год 30-летия Великой Победы в нашем городе был открыт Пост № 1 у памятника Славы, где заступали в почетный караул школьники. С «ГЧ» поделились своими воспоминаниями воронежцы, которым выпала честь нести эту вахту памяти в числе первых.

Жаркая вахта

Владимир РАЗМУСТОВ, политолог; в 1970-е учился в средней школе (нынешней гимназии) № 1 имени А.В. Кольцова:

– Я всегда считал памятник Славы одним из самых мощных по силе воздействия. В нем чувствуется трагедия войны и величие солдатского подвига. Создание Поста № 1 в середине 1970-х еще больше подчеркнуло торжественность мемориала.

В то время вблизи памятника не наблюдалось такого оживления, как в наши дни. На месте нынешней пирамиды завершали свои маршруты троллейбусы. Это была окраина города. Позже, уже студентом, я побывал в Одессе. Там похожий мемориал расположен в центральном парке. Я потом все думал, где сложнее стоять в карауле: у всех на виду или в достаточно пустынном месте, где то, как ты несешь вахту – во многом вопрос твоей личной ответственности? Нас так воспитали, что мы эту ответственность ощущали очень остро.

Особенно запомнилась весенняя вахта. Для несения караула нам выдавали обмундирование как у настоящих военнослужащих. Причем, в то время форма была зимнего образца, поскольку еще не успели сменить бушлаты и меховые головные уборы на более «легкий вариант». А в город неожиданно пришла жара. Помню, как стоял тогда: по спине тек пот в три ручья, над шапкой кружила пчела, но боялся даже шелохнуться, ведь я был на посту…

В карауле мы стояли с настоящим оружием – автоматами ППШ, правда, со спиленными бойками. Несению вахты предшествовала серьезная подготовка, которая возлагалась на преподавателей НВП. У нас был прекрасный военрук Иван Трофимович Дмитриенко – майор с большим стажем армейской службы, в лицо и руки которого намертво въелся характерный «офицерский загар». Он опекал нас, мальчишек, и в то же время относился к нам как к взрослым, давая проявлять самостоятельность. Благодаря ему я ходил на занятия по НВП с большим интересом – быстро освоил сборку-разборку автомата, участвовал в Знаменной группе. Думаю, Иван Трофимович и порекомендовал меня на Пост № 1.

 

Необычный диплом

Сергей ШУЛЬЖЕНКО, директор МБОУ СОШ № 80; в 1970-е учился в школе № 47:

– Наша школа была второй, которая несла вахту на Посту № 1. Отбирали лучших учеников, комсомольцев-активистов с хорошими результатами по начальной военной подготовке. У нас был отличный военрук – подполковник Станислав Викторович Романцов, интересный человек и замечательный преподаватель. Под его началом в здании общежития неподалеку от мемориала было оборудовано караульное помещение,  в котором мы приводили в порядок специально пошитую для несения службы форму, проводили занятия по основам несения караульной службы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

Службу несли по сменам. В смену входили двое часовых – юношей, два подчаска –  девушки и разводящий. Этим составом мы шли к памятнику и принимали пост. Все делалось четко, по особому ритуалу подобному церемониалу кремлевского почетного караула. Тонкостям строевого шага нас обучали около двух месяцев, перед тем как школа заступила на почетное дежурство.

Стояли мы по 15 минут, соблюдая при этом жесткие правила. В их числе даже была  рекомендация – не моргать слишком часто. Но нас это не тяготило. Напротив, мы относились к делу с большим вдохновением, осознавая всю торжественность момента. У меня до сих пор хранится диплом участника Поста №1, который вручил на торжественном построении генерал-майор авиации Семанов.

Пост у памятника Славы в 1970-е функционировал не только по праздникам. Учащиеся школ города и области несли вахту по очереди круглогодично. Довелось мне стоять в почетном карауле и на открытии площади Победы. А в 1990 годы, будучи заместителем по воспитательной работе директора школы № 85, я уже сам занимался вопросом организации службы на посту № 1 с участниками от школы. К сожалению, в эпоху перестройки и в последующее время традиция почти сошла на нет. Радует, что сейчас предпринимаются попытки возродить ее.  Это очень важно для патриотического воспитания молодежи.

 

«До сих пор помню тепло Вечного огня»

Анна СТЕФАНОВА, президент семейного центра «Здоровая мама»; в 1970-е училась в средней школе (ныне – гимназии) имени А.В. Кольцова:

– Важной частью подготовки почетного караула к несению вахты были политинформации и встречи с фронтовиками. Нам много рассказывали о том, как Воронеж держал оборону в годы войны, о подвигах защитников города, о воинах, павших в боях. Все это воспринималось с большим трепетом.

Сам церемониал выглядел очень торжественно и красиво. Люди приходили посмотреть, как идет смена караула. Вообще это были удивительные дни, в которые как-то по-особенному ощущалась гордость за свою страну, победившую фашизм. Было бы замечательно, если б современная молодежь чаще посещала такие памятники. Здесь можно проводить присяги, уроки истории и встречи с ветеранами. Для меня вахта на Задонском шоссе стала незабываемым опытом. До сих пор помню тепло Вечного огня, которое доносил до нас ветер…

 

«Для нас этот опыт имел особое значение»

Александр ГЛУСКИН, подполковник милиции в отставке, начальник службы безопасности инструментальной компании «Энкор»; в 1970-е учился в средней школе (нынешней гимназии) № 1 имени А.В. Кольцова:

– Долгое время Пост № 1 был только в Москве. Конечно, мы очень городились, когда такую вахту организовали в Воронеже и нам выпала честь стоять в карауле. Это было очень волнительно, ведь у меня, как и у большинства моих одноклассников в семье были фронтовики. Мой дед был призван на фронт 22 июня 1941 года как военврач. Войну он закончил в Австрии, победу встретил ведущим хирургом госпиталя. Отец воевал с 1943 года. Пошел на фронт добровольцем, служил в подразделении, вооруженном легендарными реактивными минометами «Катюшами». Дошел до Берлина, затем подразделение перебросили в Прагу… Похожие семейные воспоминания были и у других ребят, которые стояли на посту. Для нас этот опыт имел особое значение.

 

Памятник Славы был открыт в 1967 году на братской могиле защитников Воронежа, павших в боях в 1942 – 43 годах. Главная фигура постамента – раненный воин, упавший на землю. Над ним – менее четкие очертания женщины, кормящей грудью младенца. Она символизирует воспоминания умирающего солдата и спасенную им жизнь. В могиле захоронено около 10000 воинов. Известны 703 фамилии.

 

Долгое время Пост № 1 у памятника Славы не функционировал. В последнее время организуются вахты памяти областным центром развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи. Караул выставляется в праздники, связанные с воинской доблестью. Для несения вахты отбираются лучшие кадеты и воспитанники военно-патриотических клубов.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели