Как отметил председатель Комитета Андрей Макаров, 28 октября вместе с проектом бюджета на 2017-2019 годы в Госдуму будут внесены доработанные правительством основные направления налоговой и бюджетной политики.
«Важно посмотреть, насколько внесенные в Госдуму налоговые законопроекты и те, которые будут внесены вместе с бюджетом, соответствуют основным направлениям налоговой и бюджетной политики и учитывают ранее высказанные замечания депутатов и экспертов», - подчеркнул Макаров.
По мнению председателя Комитета, налоговые законопроекты должны обеспечивать доходы бюджета. Между тем, это не значит, что увеличение ставок приведет к повышению собираемости налогов.
В рамках заседания эксперты работали над такими вопросами, как ограничения по убыткам консолидированной группы налогоплательщиков, изменение размера пеней, перераспределение налога на прибыль между регионами, а также обсудили региональные льготы по налогу на имущество.
По словам Андрея Макарова, парламентарии принимают во внимание проблемы бизнеса, однако в региональных бюджетах тоже сложная ситуация, которую нельзя игнорировать. Поэтому он предложил сделать налоговые льготы срочными и принимать решение об их продолжении в зависимости от результата прошлого периода.
«В кризис государству и бизнесу придется делить ответственность», - подчеркнул глава Комитета по бюджету и налогам.
Напомним, согласно проекту бюджета на 2017-2019 годы, Министерство финансов рассчитывает привлечь дополнительные средства за счет улучшения собираемости налогов и других мер по мобилизации доходов. Так, планируется, что в 2017 году в федеральную казну дополнительно поступит 831 миллиард рублей, в 2018 – 911 миллиардов рублей и в 2019-ом – 1,04 триллиона рублей.