Первый законопроект дает банкам возможность предоставлять населению финансовые услуги без перерыва на определенные действия в рамках санации. Напомним, что согласно действующему законодательству, для обеспечения финансового оздоровления Центробанк приобретает не менее 75 % обыкновенных акций кредитной организации, что минимизирует риски, связанные с возможностью неисполнения банком своих обязательств. При этом в течение некоторого времени финансовые организации не могут открывать новые сберегательные счета, выдавать гарантии и поручительства. Таким образом, документ защищает банки от потери ликвидности и дальнейшего ухудшения их финансового состояния.
Второй законопроект предлагает не ограничивать учреждения в возможности выдавать банковские гарантии для обеспечения обязанности по уплате налогов и других платежей. Это также будет способствовать сохранению ликвидности кредитной организации
и стабильности банковской системы в целом.
Третий документ вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
В Госдуму внесен ряд документов, совершенствующих законодательство в области финансового оздоровления
Накануне на рассмотрение в Государственную Думу были внесены три законопроекта, призванных повысить эффективность существующего механизма финансового оздоровления банков, использующих средства ЦБ для предупреждения банкротства.
