Как рассказал Титов, предлагается ввести новый статус для бизнеса – «индивидуальные предприниматели – самозанятые». Его особенность в том, что он не дает права нанимать людей на работу и вместе с тем облегчает административный режим. Т.е. для ведения деятельности представителям этой категории будет достаточно разрешения на работу, которое должно выдаваться в автоматическом режиме.
«Мы согласовали все условия, кроме финансовой нагрузки. И здесь хотели бы обратиться к вам, потому что мы считаем, что ежегодный платеж по этому свидетельству должен быть в пределах от 10 до 23 тысяч рублей, не более. Но по этому вопросу есть своя позиция у Минфина, Пенсионного фонда, - отметил Титов. - Тем не менее мы считаем, что тот объем доходов, которые государство получает от малого бизнеса, очень небольшой на сегодняшний день не повлияет на финансовое состояние страны. Между тем, их деятельность – это прежде всего создание рабочих мест... У них больше не фискальная, а социальная функция – создание рабочих мест и предоставление базовых, самых нужных услуг населению».
В РФ на уровне законодательства могут закрепить статус индивидуальных самозанятых предпринимателей
Документ с соответствующим предложением, одобренным межведомственной рабочей группой, Дмитрию Медведеву передал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.
