Согласно документу, Правительство РФ будет анализировать цены на лекарства за рубежом и на его основе устанавливать ценовой «потолок» на российском рынке. Это поможет избежать искусственного завышения цен.
«В законе мы пропишем только принципы ценорегулирования государством, а вот саму методику в последующем разработает Правительство. В мире сейчас существует несколько методик. Наша, видимо, будет скомпонована из двух наиболее распространенных: ориентации на референтную цену, когда берется группа стран и проводится анализ, по каким ценам они продают то или иное лекарство. Вторая методика получила большее распространение в Бразилии и Индии. Согласно ей, государство устанавливает ценовой барьер для каждого конкретного препарата, превысив который, поставщик автоматически не будет допущен к распространению на российском рынке», – рассказал председатель думского комитета по охране здоровья.
В настоящее время государство регулирует цены только на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (доля которых не превышает 30 % рынка), а их перечень составляет Правительство РФ.
В России планируется введение госрегулирования цен на лекарства
На ноябрь намечено второе чтение законопроекта, вносящего изменения в закон «Об обращении лекарственных средств». Соответствующий документ может дополниться новым разделом, касающимся введения государственного регулирования цен на лекарственную продукцию.
Согласно сравнительному исследованию цен на лекарства в России, СНГ, странах БРИКС и Евросоюза, из 24 наиболее потребляемых в рознице рецептурных препаратов по 17-ти цены в российский аптеках превышали средний уровень стоимости в других государствах.
Источник: «Известия»
