В Центре Галереи Чижова врачи ответили на вопросы воронежцев о вакцинации от COVID-19
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Центре Галереи Чижова врачи ответили на вопросы воронежцев о вакцинации от COVID-19

7 апреля 2021 / просмотров – 298
Здоровье

Посетители торгового центра смогли не только получить консультацию сотрудников городской поликлиники №10, но и записаться на прививку.

В настоящее время массовая вакцинация от коронавирусной инфекции идет во всех регионах страны. В Воронежской области, по данным департамента здравоохранения, всего иммунизировались более 147 тысяч жителей. Из них 106 тысяч получили оба компонента препарата.

Прививка – это один из самых эффективных способов создания как индивидуального, так и коллективного иммунитета при многих инфекционных заболеваниях, в том числе и коронавирусе. О необходимости вакцинации мы ежедневно слышим от врачей и из СМИ. Однако при обилии информации о российских вакцинах, у многих из нас остается масса вопросов и страхов. Именно поэтому воронежские медики ведут активную разъяснительную работу среди жителей.

На минувших выходных выездная бригада городской поликлиники №10 провела подобную консультацию в стенах открывшегося в Центре Галереи Чижова мобильного пункта записи на вакцинацию.


Центр Галереи Чижова традиционно поддерживает проекты, направленные на формирование ответственного подхода к своему здоровью, реализует акции, в рамках которых проводятся бесплатные консультации воронежцев по профилактике различных заболеваний.

Врачи ответили на вопросы посетителей ТЦ, а также информировали воронежцев о существующих рисках и противопоказаниях к прививке против COVID-19, подробно рассказали о существующих российских вакцинах и том, какие из них подходят для какой возрастной группы. Здесь же все желающие могли записаться на вакцинацию.
Самые частые вопросы воронежцев связаны со страхом появления негативных последствий после прививки.

По словам заведующей Центром здоровья Воронежской городской поликлиники №10 Натальи Сыраевой, конечно, каждый организм индивидуален и реагирует на вакцину по-своему, однако разработанный комплекс «Спутник V» прошел все необходимые испытания и безопасен.

«У вакцины от коронавируса, как у любой другой, есть процент осложнений – это анафилактический шок или гипертермия выше 40 градусов. Все остальные побочные эффекты – обычная реакция на прививку. Она может быть местная, которая проявляется в виде покраснения, уплотнения, боли в непосредственной близости от инъекции, и общая – повышение температуры, слабость, головная боль, ломота, гриппозоподобное состояние. В течение трех дней все эти симптомы проходят самостоятельно. Категория людей, которым прививаться запрещено, – это дети до 18 лет, беременные и кормящие женщины, потому что вакцина не прошла достаточного количества клинических испытаний. Существуют также хронические заболевания, при которых прививку делать не рекомендуется – это выясняется на личном приеме у терапевта, который обязателен перед вакцинацией. Чтобы побороть страхи и настороженность людей, мы и проводим подобные информационные кампании».

С начала вакцинации от COVID-19 Воронежская область получила почти 200 тысяч комплектов «Спутник V».

Записаться на вакцинацию можно на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru, а также в регистратурах корпусов поликлиники №10 и по телефону горячей линии 202-16-63.

Пункты вакцинации Воронежской поликлиники №10:

  • Корпус №1 ул. Красноармейская, д. 19, тел.: 202-15-96
  • Корпус №6 ул. 20-летия октября, д. 94, тел.: 202-14-80
  • Корпус №10 (поликлиника №8) ул. Чапаева, д. 112, тел.: 202-44-03, 250-96-66 
Справка «ГЧ»

Вакцина готовит организм к борьбе с возбудителем той или иной инфекции – конкретным вирусом или бактерией. Вакцина содержит мертвые или ослабленные микроорганизмы, вызывающие заболевание, либо их фрагменты. При попадании в организм иммунная система распознает вторгнувшегося врага и производит антитела. Заболеть от прививки невозможно, однако у части людей может возникнуть временная реакция в виде боли или припухания в месте укола, температуры. Это часть нормы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели