Выставка «В горах, степи, в пустыне» познакомит жителей и гостей города с лучшими образцами традиционного искусства XIX-XX века, созданных мастерами Закавказья, Средней Азии и Казахстана из коллекции Государственного музея Востока. В экспозиции представлено более восьмидесяти предметов бытового назначения: ювелирные украшения, оружие, медная и глиняная посуда, детали одежды, вышивки, ковры и войлоки, созданные мастерами Армении и Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана.
При создании изделий из металла мастера использовали сочетание разнообразных техник: ковки, чеканки, гравировки, штампа, черни, инкрустации, золочения. Техника чеканки, дополненная гравировкой, получила широкое распространение в изготовлении медной утвари Азербайджана. Она ценилась очень высоко и зачастую составляла единственное богатство семьи, ведь мусульмане в быту не пользовались посудой из драгоценных металлов.
В экспозиции обращают на себя внимание кувшины для воды, кружки, дорожный сундук с крышкой, подносы, шлемовидные крышки на чаши с пловом, украшенные орнаментальными фризами с растительными узорами, изображениями животных и человеческих фигур. В орнамент искусно вплетались арабские надписи.
Заметным явлением в искусстве вышивки были азербайджанские «посольские скатерти», которые якобы дарилась иноземным гостям в особо торжественных случаях. Издали подобные скатерти напоминают мозаичные панно с центрической композицией. Шитье цветными шелками дополняется аппликацией из разноцветных кусочков сукна. Создавали эти вышивки только мужчины. Достигло высокого уровня и ковроткачество. Ковры изготавливались для домашнего обихода, служили предметом торговли, ими выплачивали дань. Ковры могли быть единственным украшением интерьера, иногда заменяя собой мебель. Посетители выставки увидят ворсовые ковры из крупнейших ткацких центров Армении Иджевана и Зангезура, переметные мешки для перевозки вещей, сделанные из карпетной ткани из Азербайджана.
Что касается искусства Средней Азии, то народы, жившие в этой местности, были, по преимуществу, земледельцами, что сказалось и на их творчестве. На выставке представлены основные виды искусства Средней Азии: керамика, ковроткачество и художественная обработка металла. Туркменские ковры в свое время были знамениты на весь мир, благодаря своей яркости и колориту. Ими застилали юрты, их использовали на торжествах, на них молились и украшали верблюдов для церемоний. Что касается посуды, то у народов Узбекистана богоугодным делом считалось изготовление посуды из керамики, но не из золота и серебра. В экспозиции представлены живописные блюда и кувшины из красной керамики. Быт народов Востока проиллюстрируют такие предметы, как сосуд для кумыса, сумка для посуды аяк-кап, чайник чойнак, кувшин чойджуш, и многое другое.
Впервые за несколько десятилетий культурное наследие белорусов представят в России. Выставка «Искусство Беларуси. Путь в веках» познакомит воронежцев и гостей города с 71 экспонатом из нескольких коллекций Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук.
В экспозиции представлены белорусской иконы XVI I– XIX вв., сакральная деревянная скульптура, керамика, традиционные белорусские костюмы из разных регионов Беларуси, с национальным ромбо-геометрическим архаическим орнаментом, традиционные белорусские головные уборы повойники и платы.
Дополнят экспозицию графические произведения украинских и молдавских художников из фондов воронежского музея.
Выставка продлится до 24 января 2016 года. Стоимость входного билета: 150 – 200 рублей.
В Воронеже откроется выставка, объединившая искусство Востока и Беларуси
В Воронеже 19 ноября в 16:00 в музее имени Крамского состоится торжественное открытие совместного выставочного проекта Государственного музея Востока (Москва), Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук (Беларусь) и Воронежского областного художественного музея имени Крамского. Мероприятие состоится в рамках программы «Воронеж – культурная столица СНГ».