В XX веке воронежцы повторили подвиг первых христиан
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В XX веке воронежцы повторили подвиг первых христиан

25 ноября 2013 / просмотров – 1362
Культура

На днях в рамках выставки  «Не должно вам быть» (Non licet vos esse), открытой в Благовещенском кафедральном соборе, состоялся круглый стол, посвященный гонениям на церковь в 20-е годы XX века. Под предлогом сбора средств для голодающих Поволжья советская власть не только буквально обокрала церковь, но также пыталась растоптать саму веру. Уникальные предметы церковного обихода, произведения искусства XVII-XVIII пошли в лом, тысячи священнослужителей и мирян отдали жизнь за веру.

 

Кампания против церкви

Церковь с особым трепетом хранят память о том страшном времени и мучениках за веру. Воронежская и Борисоглебская епархия ведет непрерывную работу с архивами, обращение к которым стало возможно после 18 октября 1991 года, когда были рассекречены соответствующие документы. Многих священнослужителей тогда лишали избирательных прав. Казалось бы, что в этом такого – не можешь голосовать, но ведь можешь жить. Однако в то время лишение было мучительной пыткой. Таких людей и членов их семьи выгоняли с работы, детей из школы. Общество во всех смыслах от них отворачивалось. И очень быстро они оставались без каких-либо средств к существованию. Известен случай, когда маленькая девочка, отец которой был священнослужителем, лишенным избирательных прав, написала письмо Крупской с просьбой разобраться в этой ситуации и дать ей возможность учиться.  Родители остались без работы, саму девочку не брали в школу второй ступени. Повсеместно советская власть создавала списки священнослужителей и их семей, порой достигавших 17 человек. Но вот каких-либо документов об изъятых в нашей области ценностях не велось. Церкви использовались как тюрьмы для тех, кто отказывался служить в Красной армии, а также для бывших нэпманов. Кроме того, временами храмы служили как склады, или хранилища. Несмотря на все унижения и гонения, церковь активно помогала в годы войны.  

В борьбе за веру

Существует и много примеров личного мужества, проявленного отдельными священнослужителями и мирянами. Одним из выдающихся людей той драматичной эпохи был Николай Иванович Поликарпов, ставший впоследствии епископом Митрофаном. Он был талантливым краеведом, литератором, интересовался историей своего рода. Сан принял не сразу, хотел послужить церкви в миру. Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания губернского (сейчас Краеведческого) музея. Однако в 1922 году, понимая весь происходящий ужас, в момент лютых гонений он принимает постриг. Таким образом он повторил опыт первых христиан, готовых отдать жизнь в борьбе за свою веру. И всю свою жизнь Митрофан посвятил борьбе с расколами. Его не раз арестовывали, высылали. С течением времени он оказывается в Баку, где становится епископом Бакинским. После ареста в 1933 году его след теряется. Однако известно, что скончался он в1934-м. Жители Баку почитают его как святого.

Подробнее познакомиться с этой страшной страницей истории русской православной церкви можно в Благовещенском кафедральном соборе до 1 декабря. 30 ноября в 14:00 состоится торжественное закрытие выставки. Организаторы приглашают воронежцев к дискуссии, к свободному обмену мнениями. Дальше выставка отправится в Александро-Невскую Лавру в Санкт-Петербург.

Организаторы выставки: Свято-Филаретовский православно-христианский институт, литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта, Воронежская и Борисоглебская епархия, Благовещенский кафедральный собор, культурно-просветительский фонд «Преображение», комиссия по канонизации святых Воронежской и Борисоглебской епархии, воронежское малое православное братство во имя святителя Тихона Задонского.

 

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели