В браке был взят кредит, а после развода я одна его погашаю. Должен ли бывший муж компенсировать мне половину?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В браке был взят кредит, а после развода я одна его погашаю. Должен ли бывший муж компенсировать мне половину?

28 июля 2023 / просмотров – 527
Семейное право и наследство

При определенных обстоятельствах вы вправе требовать от бывшего супруга половину от фактически произведенных выплат по кредитному договору.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов - имущество, нажитое супругами во время брака и являющееся их совместной собственностью. При его разделе учитываются также общие долги супругов, которые, в частности, в случае раздела имущества в судебном порядке распределяются пропорционально присужденным им долям.

Так, долг может быть признан общим при наличии одного из следующих обстоятельств:

- возникновение долга по инициативе обоих супругов в интересах семьи (получение согласия другого супруга при заключении договора либо совместное заключение договора, по которому супруги являются должниками);

- использование всего полученного одним из супругов по договору, заключенному им самим, на нужды семьи.

При этом обязанность по доказыванию наличия указанных обстоятельств возлагается на сторону, претендующую на распределение долга.

Супруги могут разделить общие долги, нажитые во время брака, как в период брака, так и после его расторжения. При этом разделить долги можно как отдельно от раздела общего имущества, так и совместно.

При рассмотрении судом дела о разделе общего долга по кредиту, к участию в деле в качестве третьего лица привлекается банк, выдавший кредит. Раздел такого долга возможен только при наличии согласия банка на изменение условий кредитного договора (в частности, включение в договор нового заемщика).

При этом супруг вправе требовать взыскания с другого супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных выплат по кредитному договору.

Кроме того, следует учитывать также, что супруги вправе не делить долг, а, например, зачесть большей долей в имуществе одного из супругов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели