В этом баре больше не наливать
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В этом баре больше не наливать

2 октября 2019 / просмотров – 1412
Закон

Государственная Дума ограничивает размещение питейных заведений в жилых домах

Соседство с «рюмочной» и ее шумными постояльцами, которые веселятся и выясняют отношения ночи напролет прямо под окнами твоей квартиры, мало кому придется по душе. В ответ на многочисленные жалобы граждан Государственная Дума приступила к работе над законопроектом, который устранит возможность круглосуточно продавать алкоголь на вынос под прикрытием точки общепита.

Там, где хмель шумит

Торговля алкоголем в ночное время в нашей стране запрещена. Однако на цивилизованные ночные заведения – рестораны, бары и кафе – ограничение не распространяется. И этим пользуются недобросовестные дельцы, маскируя свои круглосуточные алкомагазины под точки общепита. Формальные пара столов и стульев по назначению никогда не используются, а купленное здесь ночью спиртное, посетители, как правило, распивают во дворе или на детской площадке того же дома, где находится торговая точка. А это значит шум, мусор, конфликты с жильцами… Не удивительно, что большая часть населения воспринимает деятельность этих заведений негативно. Кроме того, их наличие в жилом секторе может провоцировать рост преступности: по данным МВД треть всех преступлений в первом полугодии 2019 года было совершено гражданами в состоянии алкогольного опьянения.
Количество «наливаек» ежегодно растет, и если так пойдет и дальше, скоро будет сложно найти дом, в котором не было бы псевдо-закусочной. Сегодня их насчитывается около 95 тысяч, и до 20 % из них систематически нарушают закон.
Страдают от алкомаркетов, в конечном итоге, не только граждане, но и добросовестный бизнес. В первую очередь, магазины, которые не придумывают «серых схем» для торговли алкоголем ночью, а также настоящие рестораны и бары, соблюдающие закон. По информации экспертов федерального проекта «Трезвая Россия», общие экономические потери нашей страны от полулегальных «пивнушек» ежегодно составляют более 3 триллионов рублей. Теневой оборот таких заведений, большинство которых расположено в жилых домах, составляет около 700 миллиардов рублей в год.

Отделить зерна от плевел

Законопроект, призванный устранить эти проблемы и разграничить работу цивилизованных ресторанов и магазинов, нелегально торгующих алкоголем по ночам, принят Государственной Думой в первом чтении.
«Учитывая все проблемы и неудобства, которые приносит людям соседство с «наливайками», мы сегодня работаем над инициативой, которая серьезно повысит требования к точкам общепита, расположенным в жилых домах. Реализация алкоголя в таких заведениях станет допустима, только если площадь зала обслуживания в них будет больше 20 квадратных метров, бутылки будут передаваться посетителям уже открытыми, а также при условии соблюдения норм регионального законодательства об обеспечении тишины и покоя граждан. Все это позволит отличить алкомаркеты, которые по ночам в обход закона торгуют алкоголем на вынос, от нормальных кафе и баров.
Кроме того, мы расширяем полномочия региональных органов власти и предоставляем им право устанавливать дополнительные условия реализации алкоголя. В том числе полностью запретить торговлю в точках общепита в многоквартирных домах на основании решения общего собрания собственников. Таким образом, будет учтено мнение жильцов, и если жить рядом с «рюмочной» им станет невозможно, люди смогут повлиять на эту ситуацию.
Концептуально поддержав инициативу, мы, тем не менее, считаем, что некоторые аспекты требуют существенной доработки и уточнения в рамках подготовки законопроекта ко второму, основному чтению. Важно убедиться, что проектируемые нормы не принесут ущерб легальной малоформатной торговле», – пояснил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.
В частности, в действующей редакции законопроекта не содержится обоснования требуемой площади именно в 20 «квадратов». К тому же, ни в госстандартах, ни в других нормативных актах условия по размеру зала обслуживания посетителей сегодня не указаны. Кроме того, разработчики документа заявляют о необходимости обеспечивать общественный порядок и права граждан на тишину и отдых в местах проживания. Однако эти обязанности относятся, в первую очередь, к компетенции правоохранительных органов и их некорректно возлагать на предпринимателей. Еще одно опасение вызывает тот факт, что в случае запрета размещать предприятия общепита в жилых домах на региональном уровне, условия ведения и возможности развития малого бизнеса в различных субъектах РФ могут оказаться неравномерными.
Документ получил одобрение нижней палаты парламента при условии, что все эти риски будут изучены, проработаны и учтены в ходе его подготовки ко второму чтению.

Справка «ГЧ»

Пьянству бой!
Минздрав сообщает, что за последние 5-7 лет потребление алкоголя в стране удалось снизить на 80 %. C каждым годом население пьет все меньше, и эта тенденция сохраняется уже более 10 лет.
Во многом на ситуацию повлияли меры, предпринятые на уровне федерального законодательства: ограничение времени и мест торговли выпивкой в регионах, проводимая государством акцизная политика, внедрение системы ЕГАИС, которая помогает регистрировать отгрузку продукции и вести учет проданного алкоголя.
На сегодняшний день треть россиян не пьют вообще, еще столько же употребляют алкоголь реже 1 раза в месяц. А число тех, кто употребляет алкоголь регулярно, не превышает 6 %.

 

 

Справка «ГЧ»

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели