«Мы здесь отдыхаем»
Победители турнира – это 17 воронежцев от 47 лет и старше – три пятерки и два вратаря. Все профессиональные хоккеисты, отдавшие спорту по 15-25 лет жизни.
«У нас как? Сначала спортшкола, потом «Буран» и не только он. Леша Салащенко, к примеру, играл в Канаде за Монреаль. Есть ребята – чемпионы СССР, – рассказывает тренер ветеранской команды Сергей Яковенко. – Сейчас, конечно, они бегают потише, но мысли на площадке, руки все помнят. Профессионализм с возрастом не уходит. Кто-то тренирует детей, кто-то занимает высокие должности. А на лед выходят для души. Мы здесь отдыхаем. Это удовольствие, азарт, адреналин, общение с товарищами».
С утверждением, что хоккей – травмоопасный вид спорта ветераны не согласны. Говорят, до футбола ему далеко.
«Они с голыми ногами бегают, а у нас защита, – аргументируют игроки. – Бывают переломанные ребра, выпавшие в результате рикошета зубы… Но футбол все равно опаснее. У нас, кто на службе (в команде немало сотрудников правоохранительных органов), играют в масках. Остальные – без. Сложно начать. Впервые выйти на лед, упасть, встать, опять упасть… Потом затягивает и без хоккея уже не можешь».
«Канадцы любят, когда их обыгрывают»
Алексею Салащенко предлагали остаться в Канаде, но он вернулся в Россию – домой, к семье и друзьям. Сейчас тренирует юных хоккеистов в Нововоронеже и играет за ветеранов «Бурана».
«Я ездил в Канаду с 13 лет в составе сборной Воронежа, меня приметили, пригласили. Играл там 4 года. В Лиге, из которой берут в НХЛ, в ней лучшие спортсмены страны. Причем иностранцев туда стараются не пускать, разрешено всего два легионера, – вспоминает спортсмен. – Если сравнивать хоккейные школы, они абсолютно разные. У нас более профессиональная – в спорт приходят в детстве, начинают сразу с двух тренировок. У них все более плавно. Берут за счет массовости, потому что в каждом дворе по два катка. Только в Торонто порядка 300 штук. При этом наши спортсмены бесспорно сильнее. За счет характера, мастерства, храбрости, желания победить».
Канадцы не держат слабых. Ты можешь поиграть год, а потом услышать: «У нас такие же. Ты нам больше не нужен».
«Когда приезжают российские команды, они зачастую не только выходят в финал, но и становятся победителями. Канадцы любят, когда их обыгрывают. Мы делали это на самом высоком уровне: На больших стадионах с 5 тысячами зрителей. После игры – фотографии, интервью. У них активно популяризируют спорт, а нам для развития, в том числе детского хоккея, не хватает пиара, – считает Алексей. – Болельщики тоже отличаются. Наши любят повздорить между собой, покричать на судью. Там более дружелюбные. Они приходят поддержать команду и продолжают делать это, даже если она проигрывает 5-7 голов».
На лед – за настроением
Всего же в команде ветеранов около 30 игроков. Один из них – хирург областной больницы Виталий Масленников. Его пригласили в «Буран», когда он учился в 11 классе.
«Мне было 17 лет. Взрослая команда, родной город, полные трибуны, гимн. Приятные воспоминания, – делится Виталий. – Играл 4 года, параллельно поступил в мединститут и учился. А потом встал выбор: либо хоккей, либо медицина. Он был сложным, но я уверен: все сделал правильно. Папа – доктор, мама – доктор. Когда начались дежурства совмещать с профессиональным спортом стало сложно. Я выбрал медицину, хотя продолжил заниматься и хоккеем, и футболом, но уже не в таком количестве».
Тренировки для Виталия как разрядка, способ избавиться от негативных эмоций.
«Спорт дисциплинирует и помогает преодолевать трудности, – уверен он. – Тем, кто когда-либо занимался, легче держать себя в руках и с достоинством выходить из сложных ситуаций. Работа оперирующего хирурга – это большой стресс. Тяжело и физически, и морально. А после тренировки у меня всегда хорошее настроение».
Спорт для всех
Кубок памяти Юрия Корчина, на котором побывали воронежцы – соревнования престижные и долгожданные. Наша команда уже не раз становилась и призером, и победителем турнира.
«Мы выражаем искреннюю благодарность Сергею Чижову за помощь в организации поездки, – подчеркивает тренер Сергей Яковенко. – Такие соревнования позволяют приобретать бесценный опыт, способствуют развитию физкультурно-оздоровительного движения в стране, популяризируют хоккей среди любителей. Хотелось бы сказать спасибо Сергею Викторовичу и за работу в регионе, и за деятельность, направленную на развитие спорта, в Государственной Думе. Мы не только поддерживаем здоровый образ жизни, но и являемся примером для подрастающего поколения».
Развитие спорта – один из главных приоритетов деятельности Сергея Чижова. Он поддерживает масштабные турниры, талантливых атлетов и перспективные команды Воронежской области.
Работая в Комитете по бюджету и налогам, депутат Государственной Думы способствует привлечению в регион федеральных средств, необходимых для строительства и ремонта ФОКов, обновления инвентаря профильных организаций, модернизации бассейнов, ледовых арен и стадионов. Благодаря этому растет количество мероприятий, направленных на популяризацию физкультуры, и людей, выбирающих ЗОЖ.