В приемных депутата Сергея Чижова обсудили работу ЖКХ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В приемных депутата Сергея Чижова обсудили работу ЖКХ

21 апреля 2025 / просмотров – 116
Прием

По инициативе «Единой России» прошедшая региональная неделя была посвящена приему граждан по вопросам ЖКХ. В общественных приемных депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова вопросы, связанные с работой жилищно-коммунального хозяйства, рассматриваются практически ежедневно, поскольку это наиболее актуальная тема, поднимаемая избирателями.

Например, жительницу многоэтажки с Ленинского проспекта областного центра Елену Алексееву интересовало, каким образом будет начислена плата, если отопление отключат посреди месяца, а в доме не установлен общедомовой прибор учета. В приемной пояснили, что статьей 157 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что размер оплаты за коммунальные услуги рассчитывается по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - нормативами потребления коммунальных услуг. Порядок определения размера платы за отопление в многоквартирном доме установлен Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Оплата отопления по нормативу в течение отопительного периода производится равными частями (в одинаковом размере) за каждый месяц отопительного периода (как полный, так и неполный).

Таким образом, если отопительный период начался не с первого числа или окончился не в последнее число месяца, то перерасчет за те дни, которые не входят в отопительный период, действующим жилищным законодательством не предусмотрен. Следовательно, стоимость коммунальной услуги будет одинаковой как за месяц, во все дни которого предоставлялась коммунальная услуга по отоплению, так и за тот месяц, часть дней которого не вошла в отопительный период.

Пенсионер Дмитрий Кузьмин обратился с вопросом, который интересует многих жильцов старого жилого фонда: кто должен проводить ремонт балконных плит, которые находятся в аварийном состоянии? В приемной депутата сослались на часть 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, которая закрепляет, что к общему имуществу в многоквартирном доме относятся ограждающие несущие и ненесущие конструкции, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения. Балконная плита представляет собой внешнюю ограждающую конструкцию, которая в силу закона является общей собственностью всех владельцев помещений многоквартирного дома.

Об этом прямо указано в пункте 2 Постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491: в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции). Балконные плиты, отнесенные к ограждающим несущим конструкциям, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом технических особенностей этих конструкций, балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества, как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме.

Помимо этого, работы по надлежащему содержанию балконов входят в минимальный перечень работ и услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290 (пункт 9). Значит, собственник жилого помещения вправе требовать от управляющей организации проведения ремонта балконной плиты.

Обычно на подобные обращения в приемных депутата Чижова можно получить сразу готовый ответ. Наиболее актуальные из них размещаются на площадках депутата в соцсетях и других интернет ресурсах. А в более сложных случаях, когда, например, решение вопроса невозможно без судебного разбирательства, в приемных работают с обратившимся вплоть до положительного решения его вопроса.

За 20 лет существования сети общественных приемных депутата Сергея Чижова число обратившихся возросло более чем в 7 раз и составило более 413 тысяч граждан. При этом вопросы, касающиеся проблем ЖКХ, стоят на первом месте. Многие из них послужили поводом для внесения изменений в законодательство.

Госдумой за последний период был принят ряд инициатив, направленных на совершенствование системы жилищно-коммунального хозяйства. Но еще больше предстоит сделать для того, чтобы повысить качество предоставления жилищно-коммунальных услуг населению. Нормативно-правовая база для этого законодателями в значительной степени сформирована, также в работе у депутатов находится ряд значимых инициатив, реализация которых поможет вывести ЖКХ на новый уровень развития.

В частности, планируется установить единый стандарт отчета управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Подготовка муниципальных образований, теплоснабжающих организаций, а также управляющих компаний к отопительному сезону будет усилена. Критерии надежности теплоснабжения потребителей установит Правительство РФ. А в случае нарушений в процессе подготовки предусмотрена административная ответственность.

Также доработан механизм заочного голосования собственников жилья через ГИС исключить возможность фальсификации протоколов общего собрания собственников. Каждый голос привязывается к номеру СНИЛС гражданина, информация о собрании обязательно размещается в ГИС ЖКХ, а протоколы появятся на портале Госуслуг. Заочное голосование в других информационных системах станет невозможным. При этом сохраняется и очная форма проведения общих собраний. Изменения начнут действовать с 1 марта 2025 года. Если собственники приняли решение о проведении собрания с использованием других информационных систем до этой даты, они смогут провести общее собрание на соответствующей платформе.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели