В шахматах больше путей, чем на всем земном шаре
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В шахматах больше путей, чем на всем земном шаре

20 июля 2019 / просмотров – 2124
Спорт

20 июля отмечается Международный день шахмат. Древняя восточная игра, захватившая умы миллионов, ставшая необыкновенно популярной в ХХ веке, сегодня вышла на новый уровень, когда человек играет с компьютером. Интересные факты о шахматах в материале «ГЧ».

Партия осталась неоконченной, поскольку оба противника заснули
До шестидесятых годов ХIX столетия шахматные партии игрались без ограничения времени. Иногда они продолжались целые сутки, а партнеры размышляли над ходами несколько часов. Некоторым шахматистам удавалось подремать в ожидании ответа, а самые нервные обращались к зрителям с просьбой разбудить их, когда противник соизволит, наконец, сделать ход. Сильнейший шахматист середины XIX века Говард Стаунтон однажды собирался привлечь к суду своих соперников, которые, будучи не в состоянии обыграть его, пытались «пересидеть» за доской. Так, в 1843 году наблюдатели описывали матч между Говардом Стаунтоном и Пьером Сент-Аманом скорее как испытание на выносливость, чем на игру в шахматы. Сообщалось, что их 21-ая партия составила 66 ходов и длилась 14,5 часов.

Последней «каплей», переполнившей чашу терпения, стал первый международный турнир 1851 года, когда помощник судьи, фиксировавший ходы в партии Вильямс-Маклоу, сделал историческую запись: «Партия осталась неоконченной, поскольку оба противника заснули...».

С тугодумами пытались бороться при помощи штрафов. Например, в регламент парижского турнира 1867 года был включен пункт, гласивший: «Игрок, не успевающий сделать десять ходов в час, выплачивает по пять франков за каждые 15 минут просроченного времени». 

Больше всего заплатил победитель – преуспевающий биржевик венгерский маэстро Игнац Колиш. Хотя он принадлежал к шахматной элите, после этого случая пошли разговоры о том, что выигрывать теперь будут не самые сильные, а самые богатые. Кстати, для отсчета времени в этом турнире, как и в некоторых других, использовались песочные часы, об удобствах которых говорить не приходится.

И, наконец, в 1883 году на турнире в Лондоне были применены первые шахматные часы с двойным циферблатом. Автором изобретения стал шахматист-любитель Томас Брайт Уилсон. Правда, на них не было привычных кнопок, они были маятникового типа: сделал ход – «перекатил» часы на свою половину. 

«Флажок», ставший потом почти на сто лет важным элементом, появился в 1899 году благодаря секретарю Голландской шахматной федерации Мейеру. Удобство флага состояло в том, что он начинал «расти» за три минуты до своего «падения». Понадобилось почти 20 лет, пока это изобретение стало общепринятым. В начале использования часов превышение лимита не приравнивалось к поражению, а объявление победителя в таком случае считалось неспортивным.

Ускоренная игра
Благодаря изобретению шахматных часов особую популярность приобрела игра в блиц, где каждому партнеру дается 5 минут на партию. Это самый распространенный контроль, но иногда играют по 4, 3, 2 и даже по одной минуте на партию – такая игра называется «буллет». Часто используется и фора во времени. Например, у более слабого игрока 5 минут на партию, а у более сильного – 3, 2 или 1 минута.

Последняя игра полковника
2 июня 2011 года президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прибыл в столицу Ливии Триполи, чтобы сыграть в шахматы с лидером страны Муаммаром Каддафи. «Матч под бомбами», «гамбит Каддафи», «самая экстравагантная игра» – назовите этот поединок, как угодно, и будете правы. Войска НАТО бомбят Ливию, а ее руководитель преспокойно двигает фигуры на доске, как бы демонстрируя свою несгибаемость, спокойствие и крепкие нервы – качества, действительно необходимые шахматисту. Чем закончился поединок, неизвестно. По словам Илюмжинова, он предложил своему противнику ничью, иной исход был бы просто недипломатичен. А вот исход судьбы самого Каддафи печален: буквально через несколько месяцев 20 октября 2011 повстанцы захватили полковника в плен и устроили над ним самосуд. Так что исторический матч с Илюмжиновым можно назвать еще и «последней игрой полковника». 

Шахматный автомат, который всех надул
В 1770-ом году австрийским изобретателем венгерского происхождения Вольфгангом фон Кемпеленом был создан шахматный автомат, представлявший собой сделанную в человеческий рост фигуру человека, одетого в турецкую одежду, который сидел за большим деревянным столом. Безмятежно куря трубку и передвигая фигуры по полю механической рукой, «турок» играл в шахматы со всеми желающими, обыгрывая Бонапарта Наполеона, Бенджамина Франклина и других знаменитостей.

Загадка столь умной машины была разгадана лишь годы спустя: внутри шахматного автомата прятался человек, который и играл за манекен, а когда машину и ее сложные механизмы демонстрировали публике, он скрывался.

Бескрайние возможности шахмат

Каждый раз, когда мы садимся играть в шахматы, игра идет по-новому и практически никогда не повторяется. После 3 ходов со стороны каждого из игроков существует более 9.000.000 возможных позиций. Американским математиком было подсчитано минимальное количество неповторяющихся шахматных партий и выведено число Шеннона, согласно которому количество возможных уникальных партий (10^120) больше количества атомов в видимой Вселенной (10^79). 

Некоронованные короли
Виртуозом шахмат второй половины XVIII века признан французский композитор Филидор: он не только был сильнейшим игроком, но и шахматным теоретиком. Его книга «Анализ шахматной игры» только при жизни автора была издана рекордное количество раз, она популярна и сегодня. В его честь назван шахматный дебют – «Защита Филидора».

В первой половине XIX века шахматным королем по праву считали француза Луи Лабурдонне, который прославился и как издатель. Его журнал «Паламед» способствовал развитию периодической шахматной литературы в Европе.

В середине XIX века сильнейшим игроком был англичанин Говард Стаунтон. Он также оставил много трудов по стратегии игры. Кроме того, Стаунтон являлся основателем и главным редактором «Хроник шахматной игры» и автором дебютного руководства по шахматам. Именем Стаунтона назван гамбит в голландской защите.

Во второй половине XIX века сильнейшим считали Пола Морфи, который оставил свое увлечение из-за тяжелого заболевания.

В 1920-х годах в печатных изданиях многих стран можно было увидеть фотографию мальчика в матроске, еле достававшего до стола с шахматными фигурами, когда тот давал сеанс одновременной игры. 8-летний Самуэль Решевский, освоивший шахматы в 4 года, с легкостью выигрывал у маститых игроков. Однако ему пришлось прервать свое увлечение на период учебы в школе и колледже. Когда Самуэль вернулся в большой спорт, профессионал из него не получился, хотя в 1935 году он выиграл у самого экс-чемпиона мира Капабланки. 

Первым русским гроссмейстером первой половины XIX века был Александр Петров, а в конце этого столетия умы привлекала игра Михаила Чигорина, не только сильнейшего шахматиста, но и известного теоретика, издателя «Шахматного листка» и «Шахматного вестника».

Центр Галереи Чижова приглашает на шахматный турнир

Шахматы, завоевавшие признание по всему миру, обладают уникальным потенциалом для формирования личности. Это не только увлекательная игра, но и настоящее искусство, развивающее стратегическое мышление, аналитические способности, новаторский подход к решению сложнейших задач и целеустремленность. Не случайно среди поклонников шахмат – выдающиеся полководцы, знаменитые ученые и философы, великие писатели. Если Вы хотите встать в ряд с этими известными людьми, с интересом и пользой провести свободное время – начните играть прямо сейчас!

28 июля Центр Галереи Чижова приглашает всех любителей королевской игры принять участие в ежегодном блиц-турнире памяти основателя воронежского шахматного клуба Игоря Сабельникова. В этот раз турнир проводится с обсчетом международного рейтинга ФИДЕ! Стать участником или зрителем состязаний можно всем желающим. Здесь нет жестких возрастных ограничений, как в других видах спорта. Начало регистрации на 4-м этаже Центра в 13:00. Победитель получит специальный кубок и ценный подарок, а все участники – общее фото на память.

Блиц-турнир памяти Игоря Сабельникова, инициатором проведения которого стал Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, ведет историю с 2012 года. Сейчас без этих соревнований уже трудно представить шахматную жизнь Воронежа – они стали ее неотъемлемой частью. В данный момент это одно из самых массовых шахматных мероприятий в нашем регионе. В день провидения в Центре собираются множество любителей этой интеллектуальной игры. Для представителей районов области это прекрасная возможность проверить свои силы в партиях с признанными мастерами. За одной доской в интеллектуальной битве могут сойтись школьник, делающий свои первые шаги в спорте, и убеленный сединой ветеран, имеющий колоссальный опыт выступлений. «Нешахматисты» могут посмотреть за ходом сражений, быть может, кто-то из них впоследствии увлечется этой игрой. А шахматисты и их близкие совместят участие в соревнованиях с посещением Центра Галереи Чижова, найдут в здешних магазинах то, что давно искали, но не могли найти в других местах. 

Читайте также:
Игры разума: Воронеж празднует международный день шахмат 
Международный День шахмат – праздник ума и стратегии

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели