В частности, речь шла об основной из них – «Охране окружающей среды». В ближайшие два года финансирование этой госпрограммы вырастет. Так, в 2019-ом на реализацию ее мероприятий будет выделено на 4,4 миллиарда рублей больше – 39,6 миллиардов. В 2020-ом финансирование вырастет на 4,35 миллиарда до 38,7 миллиардов. В первую очередь рост денежных параметров обусловлен увеличением фонда оплаты труда и доходной части за счет экологического сбора. В совокупности эти факторы позволят направлять в регионы больше бюджетных ассигнований. Что касается дополнительного финансирования, то в ближайший год предполагается направить 360 миллионов рублей на определение границ особо охраняемых природных территорий.
Финансирование другой экологической госпрограммы – «Воспроизводство и использование природных ресурсов» – также увеличат. В 2019 году рост составит 1,38 миллиардов рублей до 50,2 миллиардов. В 2020-ом денежные параметры подтянут до значения в 50,85 миллиардов рублей. В 2021-ом на реализацию мероприятий программы направят 50 миллиардов. Увеличение финансирование связано с будущим ростом расходов на защиту гидротехнических сооружений. Планируется укрепить большее количество объектов, чем планировалось ранее. Также увеличат фонд расходов, направляемых на поощрение первооткрывателей новых месторождений. Дополнительные субсидии будут выделены на расчистку русла Волги.
Что касается госпрограммы «Развитие лесного хозяйства», то финансирование будут постепенно увеличивать на протяжении ближайших трёх лет. Например, в 2019 году рост составит 882,7 миллионов. В 2020-ом на реализацию мероприятий в области лесного хозяйства выделят 35,6 миллиардов, в 2021-ом – 36,4 миллиардов. Рост финансирования связан с увеличением фонда оплаты труда и расходов на научные исследования. Помимо этого, в будущем году на закупку оборудования для борьбы с незаконной рубкой деревьев направят 0,5 миллиарда рублей. Еще 4,5 миллиарда будут выделять ежегодно на оснащение регионов противопожарным оборудованием и на мероприятия по восстановление погибших насаждений.
«В минувшую весеннюю сессию мы с коллегами уделили большое внимание разработке и принятию экологических новаций. В частности, был одобрен закон усиливающий защиту особо охраняемых природных территорий от строительства и отчуждения этих земель в частную собственность. Большая работа была сделана и в области лесного хозяйства. Так, мы с коллегами приняли в третьем чтении инициативу, обязывающую арендаторов земель лесного фонда восстанавливать каждое спиленное ими дерево, – комментирует член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергей Чижов. – Безусловно, эта работа будет продолжена и далее. Так, на рассмотрении уже находится законопроект, усиливающий меры защиты береговых морских линий от разрушения. В совокупности с тем, что финансирование комплекса таких мероприятий по программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов» будет увеличено, в будущем это поможет защитить инфраструктуру и жителей прибрежных населенных пунктов от наводнений».
Вектор экологической политики России в ближайшую «трехлетку» направлен на восстановление лесов и защиту гидрологических объектов
Сегодня, 19 октября, в рамках работы над главным финансовым документом страны – федеральным бюджетом на 2019-2021 годы – состоялось заседание думского Комитета по бюджету и налогам. Парламентарии, представители министерств и Счетной палаты проанализировали финансирование государственных программ РФ, в том числе, связанных с экологией и природопользованием.