Как известно, на сегодняшний день в 28 регионах страны взимается налог на кадастровую стоимость, а со следующего года на эту систему перейдут и остальные субъекты. Появление такой инициативы в отечественной фискальной системе объясняется достаточно просто: применяемая прежде оценка недвижимости по выкладкам БТИ в подавляющем числе случаев не отражает рыночную стоимость имущества. Происходит это в силу ряда причин – в том числе, из-за того, что БТИ в своих расчетах не учитывает специфику территориального расположения объекта (например, аналогичные по своим техническим параметрам квартиры, одна из которых расположена в центре города, а другая – на окраине, должны в этом случае стоить одинаково).
Оценка объектов по кадастровой стоимости, в свою очередь, позволяет отражать рыночные реалии, но при этом – сильнее бьет по кошелькам владельцев недвижимости. Кроме того, стоимость квартир, участков и домов по новым правилам должны определять уполномоченные местными властями оценщики, которые не застрахованы от ошибки. Именно для тех россиян, которые сомневаются в адекватности оценки своего жилья Верховный суд начал разрабатывать специальные разъяснения.
Проект постановления высшего судебного органа призван решить целый ряд проблем. Так, в первую очередь, документ закрепляет необходимость попыток мирного урегулирования конфликта: если гражданин не предпримет попыток решить свою проблему в досудебном порядке – оспорить результаты оценки в комиссии по рассмотрению споров – его иск вообще не будет принят.
В случае, если компромисс так и не был достигнут сторонами, точки над «i» все-таки придется ставить суду. При этом закон предусматривает несколько оснований для пересмотра результатов кадастровой оценки, главное из которых – недостоверность сведений об объекте, использованных при определении кадастровой стоимости. Речь идет о допущенных искажениях данных об объекте недвижимости (например, в учет не бралось его местоположение или аварийное состояние).
Верховный суд разъяснил, как оспорить кадастровую стоимость недвижимости
Высший судебный орган настаивает на необходимости попыток мирного урегулирования конфликта через комиссию по рассмотрению споров
