Весной воронежцы выйдут на «Тропу скифов»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Весной воронежцы выйдут на «Тропу скифов»

10 сентября 2020 / просмотров – 1272
Культура

А пока новый туристский проект работает в тестовом режиме. Организаторы подбирают маршруты для пешеходов и велосипедистов, обдумывают более легкие варианты для школьников и пенсионеров, планируют установку аншлагов и точек питания.

Интересно, что еще 10 лет назад в ходе всероссийской переписи населения несколько десятков жителей Воронежской области идентифицировали себя как скифы и сарматы. И это не шутка. На территории нашего региона действительно жил древний кочевой народ.

«В V веке до нашей эры Геродот писал о двух видах населения: оседлом – будинах и воинственном – гелонах, которые собирали дань. Некоторые исследователи считают, что центр их поселения, город скифов, находился на месте современного Воронежа, – рассказывает историк Виктор Ковалевский. – У наших ученых несколько иная точка зрения. Заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ Александр Медведев, к примеру, уверен, что мы были на периферии скифского мира. Памятников на территории региона огромное количество, но сами по себе они невзрачные. Например, Костенковские стоянки выглядят, как огород. Обычному человеку будет неинтересно».
По мнению Виктора Николаевича, по «Тропе скифов» нужно ходить в сопровождении толкового экскурсовода, который будет рассказывать интересные факты из жизни древнего народа.

«Скифы – топовая тема. Самая зрелищная материальная культура на нашей территории, – считает Ковалевский. – Золото, бусы, огромные укрепления… Тематика выбрана верно. Мы употребляем скифские слова в повседневной жизни, даже не зная об этом. К примеру, «Дон» по-ирански, который наиболее приближен к скифскому, означает «большая вода». Числительные – один, два, три».

По задумке авторов проекта, маршрут будет начинаться на территории Подгорного и Подклетного. В тех местах находятся курганы. Они небольшие – метр-полтора, но их много. Далее – Семилукский район, Подонье.

«На сегодняшний день проработаны пока только эти места, хотя скифские захоронения есть и в других районах области, – поясняет председатель правления общественной организации «Наш регион» Антон Лысков. – Мы хотим развивать экотуризм и краеведение, решать не только исторические, но и рекреационные задачи – создавать парки, спортивные площади, малые архитектурные формы. «Тропа скифов» – это некая лаборатория. Ее идея возникла, когда я обсуждал с Александром Никитиным воинскую культуру скифов. Мы начали изучать не только черепки, но и тактику и стратегию этих племен, как они двигались, вели боевые действия. Теперь хочется углубиться в проект, чтобы понять, как это все происходило».

К слову, помимо экскурсионных маршрутов активисты планируют организовать фестиваль «Скифские игры».

Экспертное мнение

Александр НИКИТИН, заместитель директора музея-заповедника «Костенки»:
– Воронежская область – один из регионов, где находятся древности скифского времени. Дон, по представлению античных авторов, являлся границей между Востоком и Западом. По его берегам располагаются скифские городища. А на территории Воронежа – на улицах Хользунова, Лизюкова, бульваре Победы и далее на север – был большой курганный могильник первого тысячелетия до нашей эры. Он стал всемирно известным и добавил славы нашему городу, как месту распространения скифских древностей. В 1911 году здесь проводились раскопки, и была найдена серебряная чаша, которая сейчас находится в Эрмитаже. Не какой-то обычный бытовой предмет, а произведение высокого искусства! Это историко-культурное наследие Воронежского края, которое требует к себе пристального внимания, как и другие эпохи. К примеру, строительство флота на Дону или оборона Московского государства в XVII веке. Это такое же полноправное наследие региона, которое нужно развивать и популяризировать. Древности необходимо сохранить, в том числе через проектную деятельность. «Тропа скифов» – успешный пример того, как историко-культурное наследие может влиять на развитие территории и социума.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели