Воронежские школьники вернулись к проведению школьных олимпиад в онлайн-формате
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские школьники вернулись к проведению школьных олимпиад в онлайн-формате

16 сентября 2021 / просмотров – 299
Образование

В Воронежской области стартовала Всероссийская олимпиада школьников в режиме онлайн. Прошлогодний опыт показал – новый формат не только привлекает большое количество учащихся, но и позволяет непредвзято оценить знание детей благодаря тестированию через платформу образовательного центра «Сириус». Подробности проекта на пресс-конференции рассказала руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

В 2020 году Воронежская область вошла в число семи регионов РФ, запустивших онлайн-формат олимпиады на платформе «Сириуса». В текущем году тестирование для учеников 4-11 классов будет проходить в период с 28 сентября по 29 октября по шести дисциплинам. Задача онлайн-олимпиады не столько в проверке формальных знаний, сколько в выявлении талантливых детей, считает Елена Шмелева.

«Мы даем каждому попробовать себя, оценить предмет, – пояснила госпожа Шмелева. – Сейчас задания направлены на один-два шага в сторону от школьной программы для нестандартного видения или применения того или иного предметного знания. Мы ожидаем, что более 90% школ в каждом регионе смогут стать участниками этой инициативы». Ожидается, что участие в мероприятии примут порядка 5 млн учащихся из 65 субъектов РФ.

Эффективность программы подчеркнули и в воронежском региональном центре «Орион». По словам директора Наталии Голевой, уже в прошлом году в мероприятии приняло участие 99% воронежских школ. Систему внедряли с максимальным удобством: за полгода до проведения олимпиады ученики смогли принять участие в предварительном тестировании. В любое удобное время в период с 8 до 20 часов любой участник мог пройти проверку знаний через обычный смартфон. Исходя из результата система рекомендовала необходимые образовательные программы и занятия, которые могут помочь подготовиться к Всероссийской олимпиаде.

«В этом году свои знания смогут проверить не только ученики и их родители, но и учителя, – отмечает госпожа Голева. – Самое главное, что система позволяет оценить знание и таланты ребенка непредвзято. До этого составление заданий и проверку результатов осуществляли работники «на местах». Теперь вопросы формируют ведущие педагоги России, а проверку осуществляет автоматическая система. После завершения этапа будет доступен видео-разбор каждого задания, чтобы участники смогли проанализировать собственные ответы».

Наталия Голева подчеркнула, что после прошлогоднего опыта произошло не только увеличение количества участников олимпиад в три раза: многие учащиеся выразили желание расширить перечень предметов, по которым проходит тестирование.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели